МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Стоимость контрактов на строительство дорог в Москве зачастую до 60% состоит из компенсаций собственникам земли, и лишь оставшаяся часть приходится на непосредственные дорожно-мостовые работы, рассказал в среду в интервью газете "Комсомольская правда" руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
По словам Ресина, в последнее время стало появляться большое количество критики в адрес московского правительства, касающейся того, что стоимость строительства одного километра дорог в Москве в несколько раз дороже, чем в западных странах.
"Оценки, которые приводятся, в частности, пресловутое сравнение с адронным коллайдером, для специалистов просто смешны. Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Стоимость контракта на строительство участка дороги и стоимость самого полотна дороги - это совершенно разные вещи. До 60% стоимости контракта - это компенсации собственникам земли", - указал он, добавив, что сравнение некорректно еще и потому, что московским строителям приходится строить в самом сердце густонаселенного мегаполиса.
"Простой пример: при выведении собственников с территории в районе станции метро "Сокол" все застопорилось из-за владельца какого-то киоска, который заломил несусветную цену за свою собственность. Переговоры заняли определенное время. Потеря времени - это ведь тоже деньги", - отметил Ресин.
При этом, указал он, немаловажной затратоемкой статьей также является и прокладка коммуникаций во время строительства дорог.
"Город принял решение: раз уж мы строим дорогу, то надо, так сказать, "заодно" проложить и новые коммуникации. Во-первых, это требует исследований. К сожалению, вся эта сфера так долго была в забвении, что иногда нет даже документации на имеющиеся коммуникации. Так получилось, в частности, с площадью Тверской заставы. Только после начала подземных работ появилась возможность оценить масштабы. Пришлось переделывать техническую документацию, изменилась и смета", - прокомментировал первый заммэра.
По его словам, слухи о фантастической стоимости строительства дорог, которые "пошли гулять" с разговоров о первом участке четвертого транспортного кольца (ЧТК), начались с того, что кто-то просто разделил сумму контракта на километраж первого участка.
"Эта тема в различных досужих разговорах стала такой популярной, что пришлось даже давать разъяснения. На основной блок - дорожно-мостовые работы, куда входит не только собственно дорожное полотно, но и современное инженерное оборудование дороги, в частности, автоматические системы борьбы, система управления движением, приходится 38,9% совокупных затрат. То есть более 60% - это освобождение участка", - привел данные Ресин.
Однако, считает он, простое деление выделенных на строительство участка средств на 4 километра - протяженность первого участка ЧТК - неправильно, ведь "сам участок - это не одна полоса, а 10-11".
"И, кроме того, в стоимость контракта входят обустройство целого ряда прилегающих улиц, организация съездов и заездов на магистраль. Если посчитать в однополосном исчислении, то всего там получится 76 с лишним километров дорожного полотна. Причем в основном это сложные инженерные сооружения - эстакады, тоннели", - заключил Ресин.