Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю, внесен в Госдуму

Читать ria.ru в
В случае принятия законопроекта пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками - в частности, для его производства и продажи надо будет получать лицензии, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, оно не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков внес во вторник в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагает приравнять пиво к алкоголю.

Беляков предлагает признать утратившим силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", более известный как закон "О пиве", и внести пенный напиток в перечень продукции, попадающей под действие закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В случае принятия законопроекта, уверен депутат, пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками - в частности, для его производства и продажи надо будет получать лицензии, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, оно не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а пенный напиток крепостью более 9% и вовсе придется снабжать акцизными марками.

"В 1995 году пивоваренные компании довольно агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из алкогольных напитков", - отметил парламентарий. Хотя, по всем признакам, пиво полностью попадает под определение алкогольной продукции, считает он.

Это позволило пивоварам освободить свою продукцию от ограничений, накладываемых законом "Об обороте этилового спирта", в частности: производство и продажа пива не лицензируется, на него не распространяются запреты на рекламу на телевидении и радио, а акцизы на крепкое пиво (более 9%) в 20 раз меньше акцизов на другой алкоголь соответствующей крепости, оно может продаваться не только в магазинах, но и в ларьках и палатках, пояснил Беляков.

"Все это привело к тому, что потребление пива в России составляет 80 литров в год (на душу населения), по сравнению с 15 литрами в 1995 году, а средний возраст начала его употребления - 10-12 лет", - заметил он.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это угрожает здоровью нации, и каждый литр сверх предела уносит 11 месяцев средней продолжительности жизни у мужчин и 4 месяца - у женщин. "В России же ежегодное потребление алкоголя составляет 18 литров чистого спирта, причем, рост потребления алкоголя обеспечивается в основном за счет пива", - отметил депутат.

По его словам, основная опасность пива в том, что его потребители - несовершеннолетние и молодежь в возрасте до 30 лет, для которых оно превратилось в ежедневно употребляемый напиток. "Поэтому я считаю необходимым поставить пиво в равные экономические условия с другими алкогольными напитками, что позволит снизить его потребление, а главное - за счет создания барьеров в производстве, рекламе, продаже и за счет повышения стоимости оградить от него подростков", - заключил парламентарий.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала