Рейтинг@Mail.ru
Кому нужен закон о банкротстве граждан? - РИА Новости, 02.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому нужен закон о банкротстве граждан?

© Иллюстрация РИА НовостиКризис
Кризис
Читать ria.ru в
Дзен
Пока Высший Арбитражный Суд (ВАС) РФ подсчитывает, насколько должна увеличиться численность судей и финансирование судебной системы после принятия закона о банкротстве граждан, эксперты пытаются понять, ради кого он написан.

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Высший Арбитражный Суд (ВАС) РФ подсчитывает, насколько должна увеличиться численность судей и финансирование судебной системы после принятия закона о банкротстве граждан.

По данным ВАС, за первое полугодие 2009 года число принятых к производству заявлений о признании банкротом увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,1 процента. Однако даже этот показатель несопоставим с реальным числом кандидатов на банкротство. Сегодня, согласно статистике, около 26 процентов российских семей имеют многотысячные кредиты, которые нужно отдавать.
Если закон о банкротстве граждан действительно будет принят уже в следующем году, как это предсказывают эксперты, на арбитражные суды может обрушиться цунами исков. Справится ли с ним судебная система – вопрос дискуссионный.

Минэкономразвития обращает внимание, что законопроект готовился совместно с ВАС, поэтому в нем предусмотрены и практические вопросы реализации закона. С другой стороны, председатель Арбитражного суда Москвы (АСГМ) Олег Свириденко предлагает отложить принятие закона, поскольку к такому валу заявлений суды на сегодняшний день не готовы. В столичном арбитраже, например, на данный момент есть только два "банкротных" состава — по восемь судей в каждом. "Даже если будет придумана упрощенная процедура, в любом случае они должны ее пройти или хотя бы войти в здание суда", - предупреждает Свириденко о неподготовленности АСГМ к таким кардинальным переменам.

По мнению экспертов, сразу после принятия закона о банкротстве арбитражные суды вынуждены будут в срочном порядке увеличить число судей, специализирующихся на банкротных исках, как минимум, в полтора раза.

Иванов: закон о банкротстве защитит всех

Глава ВАС Антон Иванов еще в декабре прошлого года предлагал ускорить процедуру принятия закона, посвященного банкротству физических лиц, поскольку она дает гражданину значительно большие гарантии, чем обычная система исполнительного производства. По его словам, закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства.

Также закон будет защищать кредиторов – человек не сможет безнаказанно брать кредит и не отдавать его. Решение о признании гражданина банкротом суд будет решать в индивидуальном порядке, оценивая личные качества человека и обстоятельства его тяжелого положения.

Чтобы система банкротства была прозрачной, Антон Иванов пообещал, что процессы, проходящие в арбитражном суде, будут транслироваться в Интернете. В настоящее время технические возможности для этого уже есть – в России более половины судов оборудованы видеоконференцсвязью.

В апреле этого года глава ВАС предупредил, что дальнейшее промедление принятия этого закона может привести к дополнительным сложностям, "потому что если недвижимость граждан будет оцениваться по заниженным ценам и по заниженным ценам продаваться, то ситуация с долгами будет еще хуже". Интересы граждан, по словам Иванова, нуждаются в серьезной защите еще и потому, что банки нередко поручают заниматься "выколачиванием долгов" физических лиц коллекторским агентствам, чьи методы "очень жесткие".

Какой "перекос" у законопроекта?

Принятию законопроекта о банкротстве мешают многочисленные противоречия вокруг него, узел которых все сложнее завязывается с каждым обсуждением проекта.

Действующий сегодня в России механизм банкротства, очевидно, нацелен на максимальную защиту прав кредиторов. Экономический кризис поставил перед властями  задачу не допустить эскалации социального напряжения. Поэтому иски банков к должникам стали приниматься судами только в исключительных случаях. Само же государство пообещало руками Минэкономразвития исправить "пробанковский" перекос в законе о банкротстве. В ответ на это банкиры начали критиковать судебную систему за "развращение" ипотечных заемщиков. Если суды позволят заемщикам не платить по кредитам, тогда они должны дать возможность банкам не платить по вкладам, - убеждены ревнители равноправия.

По мнению экспертов, высказывания властей по поводу законопроекта о банкротстве граждан стали чрезмерно противоречивыми. Как следствие, у слушателя не возникает понимания: социально ориентированным замышляется этот закон или инструментом "здоровой экономической среды". Попытка всем угодить может закончиться печальным результатом, особенно в условиях кризиса.

Глава ВАС Антон Иванов считает, что нужно придерживаться баланса интересов кредиторов и должника, а больше полномочий дать судам. Председатель АСГМ Олег Свириденко, в свою очередь, предлагает в будущем создать специализированные банкротные суды.

Закон о банкротстве: последняя серия?

Первый вариант многострадального законопроекта о банкротстве граждан Минэкономразвития разработало еще весной прошлого года. А сам проект появился в 2006 году. Весной 2008 года министерство внесло его в правительство. Однако проект вызвал замечания. Поначалу предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина с задолженности от 100 тысяч рублей, потом сумма сократилась вдвое.

Согласно последней редакции законопроекта, процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Завершиться процесс может либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо его погашением через конкурсное производство при признании человека банкротом. После этого он будет свободен от большинства долгов. Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга.

По данным Федеральной службы судебных приставов на 1 июля 2009 года, приставы должны взыскать с граждан-должников 153,5 миллиарда рублей. За первое полугодие взыскано только 7,3 миллиарда рублей, а более 26 тысяч человек лишились права на выезд за рубеж из-за неоплаченного долга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала