Рейтинг@Mail.ru
Тюрьма как дополнительный заработок - РИА Новости, 01.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тюрьма как дополнительный заработок

Читать ria.ru в
Дзен
Порядок и размер компенсации пострадавшим от незаконного уголовного преследования гражданам должен определять орган, принявший решение о прекращении уголовного дела. Такой вывод следует из решения Верховного суда (ВС) РФ отменить часть советской инструкции 1982 года.

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Порядок и размер компенсации пострадавшим от незаконного уголовного преследования гражданам должен определять орган, принявший решение о прекращении уголовного дела. Такой вывод следует из решения Верховного суда (ВС) РФ отменить часть советской инструкции о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Эта инструкция была утверждена 2 марта 1982 года  Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР и Министерством финансов СССР. Следуя ей, гражданин для определения размера ущерба должен был обратиться в прокуратуру области, либо в приравненные к ней прокуратуры, осуществлявшие надзор за расследованием этого дела.

29 сентября 2009 года  подпункт 2 пункта 10 этой инструкции был признан ВС противоречащим части 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, где указано, что гражданин "вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в орган, вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела".

Кто старое помянет тому… компенсация

Поводом для пересмотра такой старой инструкции стало заявление находящегося в розыске Бахромбоя Отаниязова. После прекращения в отношении него уголовного дела в 2006 году он в течение двух лет многократно обращался в различные прокуратуры с требованием возместить ему расходы на адвоката в размере 96 тысяч рублей, а также начислить заработную плату, которую он мог получить за время нахождение под стражей.

Ведомства отсылали обращение Отаниязова друг другу, никак не решая его вопрос. Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) оправила Отаниязова в прокуратуру Московской области, та, в свою очередь, отослала его в Московско-Рязанскую транспортную прокуратуру, где Отаниязова отправили обратно в ММТП. Жалобы в Генеральную прокуратуру также не принесли результата.
Закончился этот бег по кругу тем, что отменили само постановление о прекращении уголовного дела в отношении Отаниязова. Расследование было возобновлено, а Отаниязов скрылся за границей.

Сам заявитель не явился на заседание ВС и не уточнил дату, на которую он просит его перенести. Поэтому гражданское дело рассматривалось в его отсутствие. Тем не менее, не взирая на протест представителя Генпрокуратуры, Верховный суд удовлетворил заявление Отаниязова.

Кровавые деньги

В этом году Верховный суд предпринял попытку закрыть тему компенсации для всех сторон судебного процесса. В апреле он постановил, что убийцы должны выплачивать компенсацию всем близким родственникам жертвы, которые обратятся в суд.

Ранее суды обычно присуждали получение компенсации только одному родственнику - тому, кто был официально признан потерпевшим. Проблема заключается в неоднозначной формулировке УПК, где сказано, что по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. И хотя Конституционный суд пояснил, что эта норма не запрещает назначать потерпевшими нескольких граждан, на практике суды продолжали ограничиваться одним основным адресатом компенсации.

Однако данный закон относит к числу близких родственников погибшего от рук убийц человека его супруга или супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков. И как пояснили судьи ВС, каждый из этих родственников вправе защищать свои права и законные интересы в ходе уголовного судопроизводства.

Цена нравственных страданий

Однако существенной проблемой остается вопрос о размере компенсации. В каждом конкретном случае решение о суммах отдается на усмотрение судей.

В соответствии с ч.2 ст.151 ГК РФ при определении размеров компенсации принимаются во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Таким образом, положения закона дают широкий диапазон в определении размера  компенсации морального вреда, потому что "индивидуальные особенности лица" и "иные заслуживающие внимания обстоятельства", понятия очень субъективные. Определяя размер моральных убытков, судьи обычно ориентируются на опыт соседних регионов, благодаря чему ставки выравниваются, и появляется некий стихийный тариф.

Впрочем, не обходится и без казусов. Недавно, в расположенных недалеко друг от друга регионах суды взыскали одинаковую сумму компенсации за убийство лосихи и гибель солдата в  армии из-за неуставных взаимоотношений.

Чтобы не возникало подобных разночтений, юридическое сообщество давно обсуждает идею разработки специальных тарифов морального вреда. Однако в российской судебной практике до сих пор нет базового размера компенсации государством ни за день незаконного лишения свободы, ни за  день нахождения под следствием, ни за иные виды морального и материального вреда.

Спасибо, но лучше без денег

По действующему закону загладить страдания жертвы можно только не только денежной компенсацией. На основании ч. 1 ст. 133 УПК РФ одной из форм возмещения вреда причиненного незаконными деяниями сотрудников правоохранительных органов и суда является устранение последствий морального вреда, а именно: для физических лиц восстановление чести, достоинства или деловой репутации, а для юридических лиц восстановление только деловой репутации.

Судебная практика показывает, что зачастую сумма компенсации морального вреда является символичной, и в таких случаях приносимое потерпевшему извинение принесло бы наибольшее моральное удовлетворение. Оно может быть и публичное, произносимое в присутствии третьих лиц или в средствах массовой информации, в том числе в Интернете. Или частичное, в отсутствии посторонних лиц.

Принцип уважения чести и достоинства личности сегодня занимает все более важное место в правовой сфере. Для закрепления этого принципа в России необходимо принять нормативные акты, закрепляющие нематериальные формы возмещения морального вреда. Многие юристы считают целесообразным предусмотреть несколько форм компенсации, предоставив гражданину или суду право выбора. Мало того, что уплата денег в виде утешения часто рассматривается многими людьми как еще одно моральное унижение, так и сам по себе моральный вред, нанесенный личности, далеко не всегда может быть компенсирован деньгами.

Размер компенсаций

В начале июля этого года ВС РФ оставил в силе решение Петербургского городского суда о выплате компенсации Тимуру Саидгарееву, оправданному по делу о покушении на губернатора Валентину Матвиенко. Государство должно выплатить гражданину компенсацию в размере 160 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей.

Средние размеры компенсаций  в российской судебной практике по приговорам последнего времени составляют: 20 тысяч рублей за несправедливое возбуждение уголовного дела; 250 тысяч рублей за каждый год, проведенный в тюрьме невиновным; от 300 до 800 тысяч рублей за убийство человека, выплачиваемые родным убитого.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала