Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маркову и Якеменко разрешат въезд в Эстонию после извинений - премьер

© РИА НовостиДепутат Государственной Думы РФ Сергей Марков. Архив
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков. Архив
Читать ria.ru в
Депутат Госдумы РФ Сергей Марков и бывший руководитель российского молодежного движения "Наши" Василий Якеменко, занесенные в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в Эстонию, должны извиниться перед страной, чтобы получить возможность приехать туда, считает эстонский премьер-министр Андрус Ансип.

ТАЛЛИН, 29 сен - РИА Новости, Николай Адашкевич. Депутат Госдумы РФ Сергей Марков и бывший руководитель российского молодежного движения "Наши" Василий Якеменко, занесенные в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в Эстонию, должны извиниться перед страной, чтобы получить возможность приехать туда, считает эстонский премьер-министр Андрус Ансип.

"Если те, о ком шла речь в ходе последних обсуждений о запрете на въезд (Марков и Якеменко), извинятся перед Эстонией, то в будущем получат возможность сюда приехать. Пока не извинились, ничего не изменится", - сказал Ансип в эфире Эстонского радио во вторник.

Премьер также одобрил решение об исключении Маркова из "черного списка" на въезд в страны Шенгенской зоны. По словам Ансипа, существуют два "черных списка": один из них включает лица, которым запрещен въезд только в Эстонию, а другой содержит запрет на въезд в страны Шенгенской зоны.

"Я считаю, что в общий список не надо было вносить имя Маркова. В Европе не принято, чтобы глава МВД одной страны по собственному решению запрещал высокопоставленному иностранному политику въезд сразу во все страны Шенгенской зоны", - сказал Ансип.

Информация о том, что глава Минюста Эстонии Рейн Ланг исключил Маркова из "черного списка" лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгенской зоны, появилась в СМИ на прошлой неделе и с тех пор широко обсуждается в Эстонии. Запрет на въезд российского депутата в Эстонию остается в силе.

По словам Ланга, он получил ходатайство эстонского МИД об исключении из "черного списка" Маркова и Якеменко. Ланг также сообщил, что, несмотря на давление МИД, он оставил Якеменко в "черных списках".

Марков был внесен в "черный список" главой МВД Эстонии Юри Пихлом после того, как его обвинили в причастности к организации хакерских атак на эстонские правительственные сайты в 2007 году.

В начале мая 2007 года, после демонтажа стоявшего в центре Таллина памятника Воину-Освободителю, сайты правительственных учреждений Эстонии подверглись массированным атакам. Эстонские власти заявили, что они осуществлялись с компьютеров российских правительственных учреждений. Россия назвала эти утверждения голословными, а эксперты ЕС и НАТО не нашли "российский след" в атаках на эстонские сайты.

Согласно сообщениям СМИ, Марков признал, что кибер-атаки на эстонские сайты совершил его помощник с товарищами, которых возмутили действия эстонских властей.

Якеменко попал в "черные списки" после того, как в мае 2007 года принял активное участие в многодневной блокаде эстонского посольства в Москве, организованной в знак протеста против действий эстонских властей, которые перенесли из центра Таллина памятник погибшим советским воинам и перезахоронили их останки.

После обнародования информации об исключении Маркова из "черного списка" министр юстиции подвергся жесткой критике со стороны оппозиции и некоторых политиков из правящей коалиции, которые считают, что Ланг принял решение, идущее вразрез с интересами эстонского государства, и должен нести за это ответственность.

Парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии объявила, что готовит вотум недоверия Лангу и надеется представить его парламенту на этой неделе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала