МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Фрагменты последнего космического грузовика "Прогресс М-67" старой серии, оснащенного аналоговой, а не цифровой системой управления, которые не сгорели в плотных слоях атмосферы Земли, приводнились в несудоходном районе Тихого океана, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель ЦУП.
Корабль был отстыкован от станции 21 сентября и отправлен в контролируемый автономный полет. "Прогресс" после отстыковки от МКС освободил причал на агрегатном отсеке служебного модуля МКС, который вскоре должен занять пилотируемый корабль "Союз ТМА-16", старт которого намечен на 30 сентября с Байконура.
В ходе автономного полета корабля на его борту проводился очередной этап геофизического эксперимента "Плазма-Прогресс".
Как сказал ранее РИА Новости представитель РКК "Энергия", где был разработан эксперимент "Плазма-Прогресс", его основной целью является "определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата".
Результаты эксперимента фиксируются с помощью специального наземного радара, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.
"Прогресс М-67" был запущен к МКС с космодрома Байконур 24 июля 2009 года на ракете-носителе "Союз".
Новый космический грузовик доставил работающему на станции объединенному экипажу из шести человек более 2,5 тонны грузов: свежие и сублимированные продукты, питьевую и техническую воду, топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду и запас газов. Корабль также доставил на станцию грузы NASA.
Все космические грузовики в конечном итоге заканчивают свой путь в водах Тихого океана. Выработавшему свой ресурс кораблю с помощью его собственных двигателей придается последний и единственный тормозной импульс, после чего он сходит с орбиты.
Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.
Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет - в пилотируемом режиме.
Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").
Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.