Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мукасей Елизавета Ивановна. Биографическая справка

© РИА НовостиМихаил Исаакович Мукасей и Елизавета Ивановна Мукасей
Михаил Исаакович Мукасей и Елизавета Ивановна Мукасей
Читать ria.ru в
Знаменитая разведчица Елизавета Мукасей, супруга недавно ушедшего из жизни выдающегося разведчика Михаила Мукасея, умерла в Москве на 98-ом году жизни в ночь на 19 сентября.

Знаменитая разведчица Елизавета Мукасей, супруга недавно ушедшего из жизни выдающегося разведчика Михаила Мукасея, умерла в Москве на 98-ом году жизни в ночь на 19 сентября.

Легендарная советская разведчица Елизавета Ивановна Мукасей (девичья фамилия – Емельянова) родилась 29 марта 1912 года в Уфе.
В конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, семья переехала в Ташкент, где Елизавета окончила среднюю школу.

В 1929 году она поступила в Ленинградский университет на биологический факультет, по окончании которого работала на фабрике, а затем – в 1938 1939 годах – директором школы рабочей молодежи.

В Ленинграде Елизавета познакомилась с разведчиком Михаилом Мукасеем и вскоре стала его женой. Первая загранкомандировка Михаила и Елизаветы Мукасей началась летом 1939 года – Михаил работал в Лос-Анджелесе по линии военной разведки под прикрытием вице-консула.

С 1939 по 1943 год супруги проработали в США, где получали актуальную и весьма ценную разведывательную информацию. Так, Мукасей сообщил в Москву, что его источники подтвердили данные из Токио о том, что Япония пока не решится на войну с СССР.

В 1943 году супруги возвратились в Москву.

В 1943 – 1949 годах Елизавета Мукасей работала секретарем Художественного совета МХАТа.

В 1947 году началась специальная подготовка "Эльзы" (псевдоним Елизаветы Мукасей). "Эльза" учила немецкий и польский языки, но главным образом изучала азбуку Морзе и прием на слух, а также работу на рации.

С 1955 по 1977 годы супруги работали в качестве разведчиков-нелегалов в одной из западноевропейских стран. По свидетельству Службы внешней разведки РФ, они не сделали ни одного ложного шага за все время разведывательной работы в особых заграничных условиях.

Вернувшись на Родину, опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов. В 2004 году в серии "Великая Россия. Имена" вышла книга мемуаров советских разведчиков "Зефир" и "Эльза".

4 сентября 2009 года Елизавета Мукасей была доставлена с сердечным приступом в госпиталь ФСБ в Москве.

Умерла в Москве в ночь на 19 сентября 2009 года.

Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник Елизавета Мукасей имела многие государственные награды, в том числе медаль "За боевые заслуги". Была награждена орденами Александра Невского I степени, премией Юрия Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.

Сын знаменитых разведчиков – известный советский и российский кинооператор Анатолий Мукасей, его жена – актриса и кинорежиссер Светлана Дружинина, внук – известный кинооператор Михаил Мукасей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала