Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Градский представит оперу "Мастер и Маргарита" на CD

Опера известного композитора, певца и поэта Александр Градского, которую он создал по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", появится в продаже на компакт дисках в ближайшее время.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости, Наталия Курова. Опера известного композитора, певца и поэта Александр Градского, которую он создал по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", появится в продаже на компакт дисках в ближайшее время.

Первое прослушивание этой оперы состоится 23 сентября в Театре Александра Градского, куда он пригласил всех тех, кто участвовал и помогал ему в работе. Среди них многие известные артисты, такие как Олег Табаков, Алексей Петренко, Валерий Золотухин, Лариса Голубкина, Леонид Ярмольник, Геннадий Хазанов, Владимир Маторин, Любовь Казарновская и другие.

"Я начинал работать над этой оперой лет 30 тому назад, когда еще никаких попыток снимать роман в кино или на телевидении, не было. Я знал только произведение композиторов Сергея Слонимского и Андрея Петрова, но они работали в чисто академическом плане. Я же создал оперу, в стилистическом отношении похожую на роман Булгакова, которого часто обвиняли в эклектике, - сказал в интервью РИА Новости Александр Градский.

По его словам, опера "Мастер и Маргарита" получилась как эклектическое произведение, "настоящий "компот" из разных стилей, жанров, своих собственных тем и подделок и переделок музыкальных тем и стихотворных образов 40-х-50-х годов". По сути здесь смешались классика, джаз, рок-н-ролл, канкан, эстрада.

В либретто оперы "Мастер и Маргарита", автором которого является сам Градский, он использовал литературный текст романа Булгакова, свои собственные стихи и фрагменты пьесы в стихах Павла Грушко "Было или не было".

"Собственно, с Грушко все и началось, - рассказал Градский. - Он принес мне в середине 70-х годов свою пьесу в стихах и предложил написать к ней музыку. Он мыслил это как драматургическое произведение с зонгами, а я хотел сделать оперу, где поют литературный текст, булгаковскую прозу".

Все закончилось, как сказал Градский, тем, что он предложил драматургу соавторство в либретто будущей оперы, а тот сделал ему встречное предложение, в котором предложил самому написать либретто и разрешил использовать в нем отдельные фрагменты из своей пьесы. Этот вариант устроил обоих и был подписан договор. Так музыкант остался наедине со своим замыслом и со своими будущими проблемами.

"Конечно, роман "Мастер и Маргарита" - очень выгодный сюжет для оперы, если ее трактовать как фантасмагорию, а не акцентировать внимание на любовной и религиозной темах, - сказал Градский. - Я писал либретто по роману, но нельзя объять необъятное. Роман большой, сложный, многоплановый и, конечно, каких-то персонажей в опере уже не будет. Огромное количество шуток, коллизий, ходящих выражений использованы мною в опере, но многое, конечно, осталось за кадром. Опера и так идет более трех часов, и делать ее больше невозможно и не нужно".

Запись продолжалась шесть лет. Александр Градский создавал эту оперу за свой счет, без спонсоров. Все вокалисты, а их было задействовано более полусотни, хор ансамбля имени Александрова, детский хор "Мандрагора" из города Клин, оркестранты и вокалисты работали безо всякой оплаты.

"Подобрать соответствующих музыкантов и вокалистов было очень тяжелым делом, и какое-то время мне даже казалось просто невозможным, - сказал Градский. - Я сам исполняю сразу четыре роли: мастера, Иешуа, Воланда и Кота Бегемота. Но и на другие роли Бог дал найти мне артистов, которые все умеют. Например Николай Фоменко (исполняет роль Коровьева-Фагота), который давно уже не выступает как рок-певец, оказался в отличной не только актерской, но и музыкально-вокальной форме".

Он отметил, что ему очень повезло мне с исполнительницей роли Маргариты, которую исполняет молодая певица Елена Минина. Также, по его словам, многие известнейшие артисты, такие как Олег Табаков, Алексей Петренко, Валерий Золотухин, Лариса Голубкина, Леонид Ярмольник, Геннадий Хазанов, участвовали в создании оперы и соглашались произнести одну-две фразы в этой опере и, конечно, все это делали бесплатно.

"Пятьдесят шесть человек, занятых в этой опере, - это мои близкие друзья, коллеги, моя дочь Мария Градская, но есть и такие именитые певцы, как бас Большого театра Владимир Маторин, известная певица Любовь Казарновская, которых я давно знаю и люблю", - отметил композитор.

Как рассказал Градский, опера "Мастер и Маргарита" не будет поставлена на сцене, поскольку, по его мнению, это невозможно осуществить. "Таких денег у меня нет. А найти тех, кто бы мог вложиться в этот проект, я считаю утопией", - пояснил он.

Опера выйдет на четырех дисках, уже готовы 500 экземпляров. Оформлено это как книга и неслучайно. Градский надеется, что люди будут брать диски, как берут книгу с полки, слушали музыку и у них возникал какой-то ассоциативный видеоряд, у каждого свой, затем откладывали и вновь обращались к ней.

"Это тот самый эффект, который я хотел получить от моих слушателей. Это и есть идеальная реализация. И тогда я могу сказать, что я добился того, чего хотел", - отметил автор оперы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала