Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинские лейбористы считают претензии МВД к Пипия провокацией

© РИА НовостиГрузинские лейбористы считают "грубой провокацией" претензии МВД к журналисту
Грузинские лейбористы считают грубой провокацией претензии МВД к журналисту
Грузинская Лейбористская партия обратилась к дипломатическому корпусу с просьбой о содействии в связи с делом руководителя представительства РИА Новости в Грузии Бесика Пипия, претензии МВД к которому лейбористы считают необоснованными.

ТБИЛИСИ, 14 сен - РИА Новости. Грузинская Лейбористская партия обратилась к дипломатическому корпусу с просьбой о содействии в связи с делом руководителя представительства РИА Новости в Грузии Бесика Пипия, претензии МВД к которому лейбористы считают необоснованными.

"Лейбористская партия заинтересовалась этим делом, так как всегда защищает неприкосновенность журналистской деятельности... Мы выяснили, что обвинения против Бесика Пипия абсолютно несправедливы и являются намеренной и грубой провокацией", - цитирует агентство "Новости-Грузия" распространенное в понедельник заявление партии.

МВД Грузии подозревает журналиста в использовании поддельных документов. Речь идет о дубликате водительских прав, выданных Бесику Пипия в 1991 году в отделении внутренних дел города Зугдиди МВД Грузии в связи с утерей документа от 1977 года.

"Абсолютно несправедливо использование чиновниками современной Грузии в качестве причины наказания ошибки, допущенной советским чиновником", - заявляют лейбористы.

"Мы считаем, что действия против руководителя представительства РИА Новости в Грузии, гражданина РФ Бесика Пипия являются продолжением той провокационной акции, которую осуществили грузинские власти по отношению к российским журналистам Максиму Шевченко и Владимиру Мамонтову", - говорится в заявлении.

Грузинские власти в начале сентября не пустили в страну ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова. Они были задержаны пограничниками и отправлены из Тбилиси обратно в Ереван.

Бесик Пипия выступил с открытым письмом на имя министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили.

"Поскольку для получения водительского удостоверения я в свое время сдал экзамены только на категорию "В", внесенные в удостоверение данные о том, что я имел право управлять также по категории "С", оказались необоснованными. Из-за этого следствие посчитало, что налицо преступление, предусмотренное частью первой статьи 362 Уголовного кодекса Грузии (изготовление, реализация или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков)", - поясняет Пипия.

Эта статья предусматривает денежный штраф или заключение на срок до трех лет.

"Не мне решать, на каком основании была сделана "необоснованная запись" в документе, выданном официальными органами", - пишет Пипия в письме, отмечая, что в этом должно разобраться следствие.

По данным журналиста, ошибка в документе была выявлена после того, как он сам сдал права в Агентство по обслуживанию патрульной полиции МВД Грузии в городе Рустави для смены водительского удостоверения. При сдаче документов Пипия также предъявил водительские права, выданные в 1999 году соответствующей службой Главного управления милиции Санкт-Петербурга.

"Дежурный оператор осмотрел оба удостоверения и выбрал то, что было выдано в Грузии, после чего я заполнил бланк заявления, оплатил в кассу соответствующую сумму и все эти документы передал ему же. Получение ответа затянулось во времени, что вызвало у меня удивление. Когда же я поинтересовался причиной, мне сказали, что возникли определенные претензии в связи с подлинностью водительского удостоверения", - говорится в обращении на имя министра.

Третьего сентября следователь признал журналиста подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 362 Уголовного кодекса Грузии, и допросил в качестве подозреваемого.

"И следователь, и прокурор по отношению ко мне корректны, но принятое ими решение в связи с признанием меня подозреваемым (не исключаю, что в дальнейшем я буду признан и обвиняемым) необоснованно и противозаконно, оно должно быть отменено, а уголовное дело - прекращено", - обращается Пипия к министру юстиции.

Журналист надеется, что произошло "недоразумение, а не досадный отголосок крайне обострившихся российско-грузинских отношений".

"Я и сегодня пытаюсь делать все для того, чтобы не были сожжены последние мосты, которые соединяют наши страны. Грузинским бюро РИА Новости многое было сделано в этом направлении и еще многое будет сделано", - говорится в письме.

Журналист просит министра юстиции Грузии истребовать это дело, лично выслушать его и принять законное решение.

Пипия в настоящее время находится под следствием в статусе подозреваемого, обвинение ему пока не предъявлено, журналист дал подписку о невыезде.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала