Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС оштрафовала "БазэлЦемент-Пикалево" на 20 млн рублей

Нарушение выразилось в прекращении ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в 2008 году поставок нефелинового шлама (сырье для производства цемента) на ЗАО "Пикалевский цемент" и сокращении поставок карбонатного раствора (сырье для производства соды и поташа) на ЗАО "Метахим" при наличии действующих договоров поставки.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" на 19,6 миллиона рублей за нарушение законодательства о конкуренции, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

"Нарушение выразилось в прекращении ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в 2008 году поставок нефелинового шлама (сырье для производства цемента) на ЗАО "Пикалевский цемент" и сокращении поставок карбонатного раствора (сырье для производства соды и поташа) на ЗАО "Метахим" при наличии действующих договоров поставки", - говорится в сообщении.

ФАС в январе признала "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим закон о защите конкуренции в связи со злоупотреблением компанией доминирующим положением. В результате прекращения и ограничения поставок была остановлена работа всех трех градообразующих предприятий Пикалево. "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку.

Следствием полугодового простоя предприятий стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. Тогда компании заключили договоры о поставках до конца августа. При этом специально созданная комиссия в течение лета искала оптимальные условия взаимодействия для всех участников. Однако предложенные в августе условия снова не устроили собственников, и контракты по новым ценам до сих пор не подписаны. Сейчас предприятия работают по старым контрактам, имеющим механизм автоматического пролонгирования на месяц.

Также ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ведомство будет предлагать собственникам предприятий в Пикалево объединиться и создать "некое СП в пропорциональных долях и иметь единое руководство и единую политику". Однако, по словам Артемьева, перед этим шагом необходимо добиться такого соотношения цен и рентабельности, чтобы предприятия работали, иначе собственники найдут любой повод закрыть завод.

Вместе с этим 10 сентября арбитражный суд Москвы рассмотрит апелляционный иск "БазэлЦемент-Пикалево" о признании незаконным предписания ФАС либо продать завод, либо восстановить производство по прежней схеме.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала