Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Новые виды морских червей "отстреливаются" флуоресцентными "бомбами"

Читать ria.ru в
При анализе червей в лаборатории было обнаружено, что органы эллиптической формы в районе головы животных выбрасываются червями прямо в воду. После сброса эти капсулы размером до 2 миллиметров начинают ярко светиться зеленым светом в течение нескольких секунд, а затем угасают.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Ученые открыли семь новых видов морских червей, обитающих на дне Тихого океана - обнаруженные с помощью телеуправляемых глубоководных аппаратов создания способны "отстреливаться" от хищников небольшими капсулами со светящимся веществом, сообщают авторы открытия в своей статье, опубликованной в четверг в журнале Science.

"Нам удалось впервые изучить целую группу очень необычных животных, что не только очень воодушевляет само по себе, но и говорит о том, как много неизведанного таят в себе воды мирового океана", - сказала ведущий автор исследования Карен Осборн (Karen Osborn), сотрудница Института океанографии имени Скриппса в США, слова которой приводит New Scientist.

Новая группа кольчатых червей обитает недалеко от берегов Калифорнии на глубине от 1,8 тысячи до 3,8 тысячи метров. При анализе червей в лаборатории Осборн обнаружила, что выявленные ею первоначально органы эллиптической формы в районе головы животных выбрасываются червями прямо в воду. После сброса эти капсулы размером до 2 миллиметров начинают ярко светиться зеленым светом в течение нескольких секунд, а затем угасают.

Эта биолюминесценция, по мнению авторов статьи, помогает червям сбить с толку хищников во время бегства от преследователя. Подобное свечение широко используется многими глубоководными видами животных, обитающими там, куда не проникает солнечный свет. Некоторые виды используют свечение для привлечения добычи, другие - для отпугивания хищников или для привлечения партнеров для брачных игр.

Сами по себе черви не являются новыми для науки - ученые много раз сталкивались с ними в ходе погружений и прежде. Тем не менее, до сих пор их изучением и описанием этой группы животных никто не занимался из-за трудностей погружения на такие глубины и отлова червей, размеры которых составляют от 2 до 10 сантиметров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Раде рассказали, как Зеленский сеет страх и панику на УкраинеСибиряков ждет "неприличная жара" в разгар зимы, заявил ВильфандСМИ: в США попросили Россию не публиковать ответ по гарантиям безопасностиРоссиянкам пояснили условия для досрочного выхода на пенсиюЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году"Голос тысячелетия": умерла легендарная певица Эльза СуарешАналитик объяснил, когда евро будет стоить меньше доллараИммунолог рассказал, кому нужна двойная доза при ревакцинацииПри стрельбе в отеле в Мексике погиб туристВ РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкции