Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазия обвинила Грузию в пиратстве и обратилась в СБ ООН и ЕС

Читать ria.ru в
Президент Абхазии Сергей Багапш в связи с третьим случаем захвата Грузией судов, направлявшегося из Турции в Абхазию, обратился в Совет безопасности ООН и Евросоюз, а также к президенту Франции Николя Саркози.

СУХУМИ, 18 авг - РИА Новости, Индира Барциц. Президент Абхазии Сергей Багапш в связи с третьим случаем захвата Грузией судов, направлявшегося из Турции в Абхазию, обратился в Совет безопасности ООН и Евросоюз, а также к президенту Франции Николя Саркози, с просьбой дать адекватную оценку действиям Грузии и потребовать от нее прекращения дестабилизации обстановки.

"16 августа 2009 года грузинские пограничники вновь захватили торговое судно, направлявшееся в Абхазию из Турции. Танкер под турецким флагом, следовавший в порт Сухум, был задержан в нейтральных водах и отбуксирован в грузинский порт Поти. Это уже третий случай грузинского пиратства в этом году", - говорится в заявлении Багапша.

Президент Абхазии обвинил политику властей Грузии в дестабилизации обстановки в регионе, в "использовании всех методов политического и экономического давления на Абхазию".

"Грузинские власти не гнушаются и многочисленных террористических актов, один из которых был осуществлен спецслужбами Грузии 12 августа в городе Гагра, в результате чего погибли два человека", - заявил Багапш.

"Абхазия возлагала надежды на план Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, Женевские консультации по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, а также на пятисторонний механизм по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией", - говорится в обращении Багапша.

По его словам, провокационные действия Грузии и молчание международного сообщества, в первую очередь Европейского Союза, "вынуждают нас усомниться в эффективности этих механизмов".

Евросоюз неоднократно заявлял о том, что видит свою задачу в нормализации обстановки и содействии стабилизации ситуации в регионе, заявил Багапш.

Президент Абхазии просит оказать содействие в возвращении судна, захваченного грузинскими пограничниками.

Абхазская сторона оставляет за собой право принимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию, и возлагает вину за возможные последствия по дестабилизации обстановки в регионе на грузинскую сторону.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала