Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авария на ГЭС: поиски людей продолжаются, но надежды почти нет

© REUTERS / Ilya Naymushin Спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС
Спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС
Работы по спасению людей продолжаются. По-прежнему неизвестна судьба 64 человек. По последним данным, 12 человек погибли, десятки людей числются пропавшими без вести. Но, мнению руководства компании "РусГидро", владеющей ГЭС, живых людей уже найти не удастся.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Следствие, выясняющее причины крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, при которой погибли, по последним данным, 12 человек и десятки людей остаются пропавшими без вести, не подтвердило версию теракта. На месте ЧП свыше тысячи спасателей продолжают поиски, но, мнению руководства компании "РусГидро", владеющей ГЭС, живых людей уже найти не удастся. Среда в Хакасии объявлена Днем траура.

Крупнейшая электростанция страны была остановлена в 04.15 мск в понедельник после частичного разрушения машинного зала, вызванного, предположительно, гидроударом, и повреждения всех гидроагрегатов.

"Специалисты взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии", - отмечается в сообщении СКП РФ.

В следственную группу вошли следователи и криминалисты управления СКП РФ по Республике Хакасия, им помогают следователи из Новосибирска. Кроме того, из Москвы прибывает группа специалистов Госгортехнадзора РФ, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях.

Ищут живых, но шансов почти нет

Работы по спасению людей продолжаются.

"По-прежнему неизвестна судьба 64 человек. В настоящее время создана большая группа из сотрудников Главного управления МВД РФ по Хакасии, которые занимаются этим вопросом. Поступило 62 заявления от родственников о том, что их родные ушли на работу и не вернулись", - сказал во вторник журналистам глава МЧС Сергей Шойгу, который лично контролирует ход последствий аварии.

На месте трагедии работают порядка 1,2 тысячи человек. Соседние регионы, в том числе, Кемеровская, Томская области и Забайкальский край, отправили в помощь своих спасателей.

Живых людей в зоне затопления на ГЭС вряд ли удастся найти, считает и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин.

"Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, ведем поиски", - сказал он.

В поселке Черемушки, ближайшем к Саяно-Шушенской ГЭС, начала работать "горячая линия" психологической помощи - (39042) 3-10-65.

Все 15 пострадавших в аварии находятся в больнице.

"У всех пострадавших физическое состояние не вызывает опасений, так как травмы незначительные. Но есть проблема с психологическим состоянием людей, многие в шоковом состоянии, им, конечно, нужна помощь", - сказал РИА Новости представитель Саяногорской городской больницы номер 2.

Здесь же с родственниками погибших работают медики и психологи.

"Всем им оказывается психологическая помощь и поддержка медиков. Люди в подавленном состоянии. Еще не все погибшие доставлены в морг, в эти минуты главный врач и его заместитель встречают машину с телами последних погибших", - сказал собеседник агентства.

Опознаны тела 11 погибших работников ГЭС.

В Хакасии среда, 19 августа, объявлен День траура. Абаканские власти отменили празднование Дня города, который был намечен на 22 августа. Во вторник во всех храмах Красноярского края пройдут панихиды по погибшим.

Абакан взобрался на гору

В Хакасии после аварии началась паника. Жители населенных пунктов, находящихся внизу по течению Енисея, боялись, что их дома могут быть затоплены. Сбои сотовой связи и сети интернет усугубляли ситуацию. Некоторые жители Абакана, поддавшись панике, отправились в горы, где, по их мнению, они могли быть в безопасности.

"Вчера на рынок (в Абакане) пришла женщина и сказала, что может все затопить. Все все побросали и пошли на гору", - сказал РИА Новости предприниматель, торгующий фруктами, Рустам Уланов.

Люди массово скупали продукты, ажиотаж наблюдался на автозаправках, где были большие очереди.

О том, что люди забирались на гору, подтвердили и сотрудники ГАИ, которые несли службу. По их словам, люди с вещами забирались на горы, ехали туда на машинах. На одной из самых высоких гор близ Абакана собралось, по оценкам жителей, от 600 до тысячи человек. Люди начали расходиться только ночью. Сегодня на горах в Абакане уже никого нет.

Электроснабжение в Хакасии полностью восстановлено, перебоев, по оценкам энергетиков, быть не должно.

Красноярская милиция приграничных Минусинского и Шушенского районов перешла на режим повышенной готовности.

"Чтобы контролировать ситуацию, проводить разъяснительную работу с населением о том, что происходит, и не допустить панических настроений. Всегда есть кто-нибудь, кто распускает ненужные слухи", - сообщил РИА Новости представитель краевого ГУВД.

Миллиардные убытки

ОАО "РусГидро", владеющее Саяно-Шушенской ГЭС, понесет убытки от аварии на гидроэлектростанции в размере 1,5 миллиарда рублей в месяц, сообщил журналистам и.о. председателя правления компании Зубакин.

Ранее в понедельник он оценивал общий ущерб от аварии "в масштабе миллиарда рублей".

По его словам, агрегаты станции, не пострадавшие от аварии, могут быть запущены в течение полутора месяцев, а на полную замену поврежденной турбины уйдет от полутора до двух лет.

Член правления "Русгидро" Борис Богуш считает, что один или два гидроагрегата, остановленных из-за аварии, могут быть запущены в работу до конца года.

"Если мы даже в этом году сумеем все-таки запустить одну или две машины на Саяно-Шушенской ГЭС - детальное обследование покажет, насколько это реально - то, вполне возможно, ситуация в следующем году коренным образом будет улучшена в этой ценовой зоне", - сказал во вторник Богуш в эфире телеканала "Вести 24".

Ранее глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщил, что цены на электроэнергию в Сибири вырастут неминуемо, причем рост цены для конечного потребителя на 5-7% в этом регионе является оптимистичным прогнозом.

В понедельник торги акциями "РусГидро" были остановлены через десять минут после начала. За это время акции компании потеряли свыше 7%. Ее АДР просели в течение дня на 15%. Во вторник в 10.30 мск торги не были возобновлены. Представитель ФСФР, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что информации о возобновлении торгов пока нет.

Компания пообещала выплатить семьям пострадавших в аварии компенсацию в размере миллиона рублей.

Борьба с последствиями ЧП

Авария привела к проблемам с энергоснабжением ряда сибирских регионов, сейчас временные ограничения подачи электроснабжения сняты.

ЧП навредило и экологии: на реке Енисей после аварии образовались масляные и нефтяные пятна. Приморский край отправил во вторник в Абакан 3,5 тонны сорбента для очистки Енисея от нефтепродуктов.

Рекомендуем
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский
Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком — 2"
Сотрудник полиции
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала