Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алкоголизм в России: нужны срочные меры

© Flickr / BallGame68Россия бьет рекорды по объемам потребления алкоголя на душу населения
Россия бьет рекорды по объемам потребления алкоголя на душу населения
Россия бьет рекорды по объемам потребления алкоголя на душу населения и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация практически не меняется.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Алкоголизация российского населения приобрела масштабы национального бедствия, нужны срочные меры профилактики, как экономические, так и социальные, считает глава государства Дмитрий Медведев.

В среду в Сочи президент РФ провел совещание по борьбе с алкоголизмом, в котором приняли участие главы заинтересованных министерств и ведомств. Собравшиеся констатировали, что Россия бьет рекорды по объемам потребления алкоголя на душу населения и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация практически не меняется.

Национальное бедствие

"За последние годы был уже предпринят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Медведев на совещании.

По его словам, алкоголизм приобрел в России характер "национального бедствия". По данным Минздравсоцразвития РФ, в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя ежегодно. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление 8 литров чистого алкоголя в год уже является опасным для здоровья, а каждый литр сверх этого предела сокращает на 11 месяцев продолжительность жизни мужчин и на 4 месяца - жизнь женщин.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в последние три года уровень смертности от потребления алкоголя сократился, но эти цифры "очень скромные".

По данным совместного исследования российских и британских ученых, чрезмерное употребление алкоголя в России, особенно среди мужчин, ответственно более чем за половину всех преждевременных смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет, говорится в статье российских и британских ученых, опубликованном в журнале Lancet. Чрезвычайно высокой летальность остается в таких регионах, как Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Магаданская области, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ниже среднего эти показатели в Забайкалье, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях, Москве и ряде других регионов, сообщила министр.

Антиалкогольные приоритеты

Меры по снижению потребления алкоголя российской молодежью должны быть первоочередными в сфере борьбы с пьянством в стране, считает президент РФ.

По его словам, "привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок".

Со своей стороны, Голикова сообщила, что подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю.

"Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%", - сообщила министр.

Медведев предлагает шире использовать профилактические меры в борьбе с алкоголизмом и учитывать опыт зарубежных стран в этой сфере. По его мнению, заниматься профилактикой нужно на новом, современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей, привлекая к такой работе различные общественные организации.

Глава государства отметил, что "пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить". Однако, по словам президента, этот путь проходили многие зарубежные страны.

Торговля за все в ответе

Медведев считает необходимым навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, а также ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

"Сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, как, собственно, всегда и было. Но не секрет, что это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена", - сказал он.

Касаясь предложений по распространению механизма ограничения продажи крепкого алкоголя на пиво и слабоалкогольные напитки, Медведев заявил, что "это может повлечь за собой различные последствия, их необходимо нам будет просчитать, но действенное решение в этой сфере нам принимать надо".

По его словам, речь идет о запрете на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений, требованиях к торговым помещениям и ограничении на рекламу.

Представители торговых сетей сообщили РИА Новости, что строго соблюдают запрет на продажу спиртного лицам до 18 лет. В крупнейшей по объемам продаж розничной компании X5 Retail Group, управляющей более 1,1 тысячи магазинов в РФ, говорят, что в их сети жестко контролируется, чтобы алкоголь не продавался несовершеннолетним.

"Мы специально инструктируем наш персонал по знанию законов, в том числе новых сотрудников. Кроме того, осуществляется ежедневный контроль - во всех торговых залах есть видеокамеры. И при этом мы поддерживаем меры по ужесточению контроля по недопущения продажи людям до 18 лет, так как чувствуем свою ответственность перед молодым поколением", - сказали РИА Новости в пресс-службе Х5.

В компании "Ашан" также отметили, что продажи спиртного под контролем.

"Если же у наших кассиров возникают сомнения, есть ли покупателю уже 18 лет, они обязательно спрашивают паспорт", - сказала руководитель по внешним коммуникациям российского филиала "Ашан" Мария Курносова.

Возврат к "сухому закону"?

Голикова призывает уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России. Она считает полезной для здоровья нации антиалкогольную кампанию 80-х годов прошлого столетия.

"Как мы ни относились к антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки ни совершали, кампания в 80-х годах привела к серьезному сокращению смертности и за пять лет позволила сохранить жизнь одного миллиона человек", - сказала министр.

По ее мнению, нужна концепция госполитики в этой сфере, предусматривающая комплексный подход, как со стороны медицины и социальной сферы, так и со стороны органов экономического регулирования.

Ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимир Рожанец разделяет мнение президента об угрожающих масштабах алкоголизма в России.

"Экспертные оценки употребления алкоголя - 18 литров на душу населения в год - совпадают с нашими данными", - сообщил собеседник РИА Новости.

Однако, по мнению Рожанца, в реальности все "гораздо ужаснее".

"Это только проданное количество алкоголя. Кроме этого, есть много неучтенной алкогольной продукции, произведенной, например, в домашних условиях", - сказал он.

Эксперт также отметил, что, по данным Всероссийского центра общественного мнения, только четверть населения РФ являются "трезвенниками". К ним в основном относятся младенцы и беременные.

Он сообщил, что чаще всего россияне становятся жертвами "заменителей алкоголя" - жидкостей, содержащих в своем составе спирт.

"Опрос родственников людей, умерших от алкогольной интоксикации, показал что в основном они погибают от этого", - сообщил Рожанец.

Вместе с тем, по его мнению, бороться с алкоголизмом введением в России "сухого закона" бессмысленно, поскольку это только на руку теневому бизнесу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала