Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фантаст Терри Пратчетт намерен умереть, "не дожидаясь развязки"

© Flickr / firepileФантаст Терри Пратчетт
Фантаст Терри Пратчетт
В Великобритании с новой силой вспыхнули споры вокруг эвтаназии, запрещенной в этой стране. Неделю назад к дебатам присоединился известный писатель Терри Пратчетт, выступивший в защиту права на "легкую смерть" и, более того, заявивший о своем намерении уйти из жизни. В минувшие выходные фантаста поддержало издание The Mirror.

В Великобритании с новой силой вспыхнули споры вокруг эвтаназии, запрещенной в этой стране. Неделю назад к дебатам присоединился известный писатель Терри Пратчетт, выступивший в защиту права на "легкую смерть" и, более того, заявивший о своем намерении уйти из жизни. В минувшие выходные фантаста поддержало издание The Mirror.

Неделю назад знаменитый фантаст, страдающий от редкой формы болезни Альцгеймера, написал большую статью в защиту эвтаназии в газету The Daily Mail "Я уйду до развязки". В ней он выступил в защиту права умереть спокойно и без мучений, сообщает "Комсомольская правда".

Статья начинается словами: "Мы глупы. В прошлом веке мы так преуспели в искусстве оставаться живыми как можно дольше, что забыли, как умирать. И обучение этому зачастую бывает очень тяжелым. (…) Сейчас, однако, в моей жизни есть надежда. Я надеюсь, что прежде чем болезнь опустошит мой мозг, прежде чем вытолкнет меня из жизни, я смогу выпрыгнуть из нее сам (…). В любом случае, мысли эти даруют восхитительное ощущение собственной силы: враг может победить, но триумфа ему не дождаться".

При этом Пратчетт противопоставляет эвтаназию самоубийству: "Суицид - это страх, стыд, отчаяние и скорбь. Это безумие, - цитирует его "КП". - Но те отважные люди, которые сейчас ищут смерти за границей, кажутся мне, наоборот, наделенными неистовым здравомыслием. Они увидели свое будущее, и не захотели быть его частью".

Эта статья стала ответом на угрозу Верхней палаты парламента Соединенного Королевства заключить в тюрьму мужа 45-летней Дэбби Перди, страдающей от рассеянного склероза, если он поможет жене проделать путь до швейцарской клиники Dignitas, где ей помогли бы уйти из жизни.

В Великобритании эвтаназия запрещена, законодательства Англии и Уэльса предусматривают наказание до 14 лет тюрьмы за доведение или содействие в самоубийстве.

"Для меня, - пишет Пратчетт, - скандальность заключается не только в том, что над невинными людьми нависает обвинение в убийстве, в то время как они совершили акт чистого милосердия. Беда, что больным приходится уезжать в другую страну, чтобы умереть. У них должна быть возможность расстаться с жизнью в Британии, при помощи доброжелательных медиков".

Кроме того, знаменитый писатель заявил и о своем намерении уйти из жизни раньше срока: "Я наслаждаюсь своей жизнью в полной мере, и надеюсь, что это будет продолжаться еще какое-то время. Но в то же время я намерен умереть, не дожидаясь развязки. Умереть, сидя в своем саду со стаканом бренди в руке и музыкой Томаса Таллиса в айподе - музыка Томаса даже атеиста может немного приблизить к небесам. Если время позволит, то я не исключаю еще одного стакана бренди. Коль скоро мы в Британии, надо добавить: "А если в саду будет сыро, то в библиотеке".

Как уточняет newsru.co.il, в минувшую субботу издание The Mirror опубликовало заметку, в которой полностью поддержала писателя, а также право любого человека умереть до того, как его жизнь превратится в сплошное страдание.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и  открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала