Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столица Южной Осетии почтит память жертв грузинской агрессии

"Траурные мероприятия начнутся в ночь с 7 на 8 августа в 23 часа 36 минут - именно в то время, когда год назад начался обстрел города Цхинвала, в результате которого произошли события, которые мы будем вспоминать", - сообщил на пресс-конференции в РИА Новости на этой неделе посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Памятные мероприятия, посвященные годовщине нападения Грузии на Южную Осетию, пройдут 7-9 августа в Цхинвали.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и частично разрушили ее столицу - город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек.

"Траурные мероприятия начнутся в ночь с 7 на 8 августа в 23 часа 36 минут - именно в то время, когда год назад начался обстрел города Цхинвала, в результате которого произошли события, которые мы будем вспоминать. Вечером 7 августа почти все население Цхинвали соберется на Театральной площади, где начнется вечер памяти, который будет длиться до утра", - сообщил на пресс-конференции в РИА Новости на этой неделе посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.

Он сообщил, что также в Цхинвали в эти дни пройдут круглые столы, концерты-реквиемы и выставки. По словам Медоева, в Южной Осетии ожидают в эти дни много гостей из Северной Осетии и других регионов России.

"Приедут герои России, военнослужащие российской армии, которые в те августовские дни выступили в защиту Южной Осетии. Пройдет встреча братьев по оружию с защитниками Цхинвала. Южная Осетия никогда не забудет каждого из погибших, солдат российской и югоосетинской армий, ополченцев и, конечно же, мирных граждан, которые был убиты в эти дни", - сказал посол.

Посол также сообщил, что акции памяти и траурные мероприятия пройдут 7-9 августа во Владикавказе, Москве и Петербурге.

"В Москве на территории Государственного центрального современного музея истории России 7 августа откроется "стена памяти" с фотографиями событий августа прошлого года, куда смогут приходить люди со свечами, чтобы почтить память погибших в этой войне", - сказал он.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.

Рекомендуем
Самолет авиакомпании Ariana Airlines
В Афганистане разбился самолет
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала