Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Незаконно проданные планеры МиГ-31 находятся на заводе "Сокол"

Незаконно проданные планеры истребителей-перехватчиков МиГ-31, местоположение которых, как заявляла ранее Генпрокуратура РФ, неизвестно, находятся на территории нижегородского авиазавода "Сокол", сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь ОАО "НАЗ "Сокол" Игорь Черниченко.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 авг - РИА Новости. Незаконно проданные планеры истребителей-перехватчиков МиГ-31, местоположение которых, как заявляла ранее Генпрокуратура РФ, неизвестно, находятся на территории нижегородского авиазавода "Сокол", сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь ОАО "НАЗ "Сокол" Игорь Черниченко.

Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области возбудило уголовного дело по факту незаконной продажи четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Нижнем Новгороде. Планеры были проданы фирме, которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.

По информации, размещенной на сайте Генпрокуратуры РФ, в настоящее время местоположение планеров самолетов МиГ-31 неизвестно.

"Я опровергаю информацию о том, что местоположение планеров МиГ-31 неизвестно - они находятся на территории авиазавода "Сокол", - сказал Черниченко.

По его словам, агрегаты планеров самолетов в разной степени готовности, как находились на заводе, так и находятся здесь.

Пресс-секретарь также отметил, что авиазавод "Сокол" к сделке и прокурорской проверке, о которых говорится в сообщении Генпрокуратуры, отношения не имеет.

По информации следственного управления СКП РФ по Нижегородской области, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Дело возбуждено на основании проверки соблюдения законодательства при продаже материальных ценностей, хранившихся на оборонном предприятии ОАО "НАЗ "Сокол", проведенной отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области совместно с сотрудниками нижегородского УФСБ.

По данным ведомства, с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, используя служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.

В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой, отмечается в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

Стоимость планеров самолетов МиГ-31 была значительно занижена вычислявшей ее одной из фирм-оценщиков Нижнего Новгорода. Так, согласно отчету об оценке, один планер стоил 153 рубля - эта цена и была принята за начальную при проведении торгов, по ней же планеры были проданы коммерческой организации.

Между тем стоимость одного корпуса составляет не менее 116 миллионов рублей. Таким образом, отмечается в сообщении, общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов составила свыше 466 миллионов рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала