Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный конвейер "АвтоВАЗа" остановился до сентября

Читать ria.ru в
ОАО "АвтоВАЗ", крупнейший российский автопроизводитель, из-за сложной ситуации на автомобильном рынке России остановил до сентября главный конвейер.

САМАРА, 1 авг - РИА Новости, Елена Бубнова. ОАО "АвтоВАЗ", крупнейший российский автопроизводитель, из-за сложной ситуации на автомобильном рынке России остановил до сентября главный конвейер.

Правление ОАО "АвтоВАЗ" 22 июля приняло решение об остановке конвейера на заводе на весь август. Причиной стало снижение потребительского спроса на вазовские автомобили и нестабильная социальная обстановка на предприятии. С сентября на "АвтоВАЗе" планируется введение сокращенной рабочей недели, сообщала пресс-служба предприятия.

Остановка конвейера и введение еще более сокращенного графика работы на градообразующем предприятии вызвали резонанс в Тольятти. Первичная профсоюзная организация "АвтоВАЗа", по словам ее руководителя Николая Карагина, для снижения социального напряжения в городе обратилась в мэрию Тольятти и к областным властям с просьбой занять 20-25 тысяч сотрудников автогиганта на общественных работах.

Предполагается, что заработок на общественных работах в размере 3-4 тысяч рублей позволит хоть немного компенсировать вазовцам потери в зарплате от вынужденного простоя и сокращенного графика работы. Решение по данному вопросу пока не принято.

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство", в свою очередь, заявил о намерении провести 6 августа митинг в городе. По словам лидера "Единства" Петра Золотарева, в документах, поданных в мэрию Тольятти, заявлено участие в митинге 500 человек. По мнению экспертов, предстоящий митинг непредсказуем, в нем могут принять участие от 50 человек до тысячи. Мэрия Тольятти дала добро на проведение протестного мероприятия.

По разным данным, на складах автогиганта скопилось от 80 тысяч до 90 тысяч непроданных автомашин.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей "АвтоВАЗа" за пять месяцев 2009 года сократились на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 151,02 тысячи машин.

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы, его производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. С 1970 по 2009 год предприятие изготовило более 25 миллионов автомобилей LADA и автокомплектов. В настоящее время продукцией "АвтоВАЗа" являются автомобили массового производства в ценовом диапазоне от 150 тысяч до 350 тысяч рублей. На конвейерах "АвтоВАЗа" выпускается 15 моделей пяти основных семейств LADA.

Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс 1 акция "АвтоВАЗа".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала