Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские военные не собираются отказываться от ракеты "Булава"

"Все зависит от того, что доложит нам аварийная комиссия. Я не хотел бы загадывать, но если будет то, о чем мне предварительно докладывали, то мы в августе пойдем на очередной пуск", - сказал Поповкин.

ХАБАРОВСК, 31 июл - РИА Новости. Российские военные не откажутся от межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", несмотря на очередные неудачные испытания, следующий пуск возможен в августе, сообщил в пятницу журналистам начальник вооружения Вооруженных сил РФ - замминистра обороны Владимир Поповкин, отметив, что выводы специально созданной комиссии по ракете будут уже в середине следующей недели.

"Все зависит от того, что доложит нам аварийная комиссия. Я не хотел бы загадывать, но если будет то, о чем мне предварительно докладывали, то мы в августе пойдем на очередной пуск", - сказал Поповкин.

По его словам, "Булаву" надо дорабатывать.

"Денег сегодня в стране для создания чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет. Надо дорабатывать "Булаву", - сказал Поповкин.

Шесть из 11 испытательных пусков "Булавы", которой планируется оснащать стратегические подлодки проекта 955 (шифр "Борей"), оказались неудачными. Последний из них - 15 июля, когда ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени, привел к отставке разработчика - директора и генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Ряд экспертов предложили прекратить испытания и перевооружить создаваемые АПЛ проверенным комплексом "Синева".

Выводы комиссии

"Мы создали две комиссии - первая - аварийная, которая разбирается в причинах неудачи пуска, и вторая комиссия, которая создана моим решением, - мы проходим по всему технологическому циклу изготовления ракеты, которая должна полететь в следующий раз", - отметил замглавы Минобороны.

По его словам, специалисты изучают документацию, отступления от технологии, решения конструкторов по изменению технических условий и технологических процессов.

"Это производственный дефект в одном из элементов при изготовлении", - заявил Поповкин.

Он отметил, что не хотел бы говорить о причинах неудачи последнего пуска, хотя, по его словам, предварительные причины ему доложены.

Отвечая на вопрос, когда аварийная комиссия закончит работу, он сообщил: "Я думаю, это будет не позже середины следующей недели".

Он отметил, что начало работы над "Булавой" - это 98-й год, когда в России были проблемы с "технологическими вещами и оборудованием".

"У нас выбора нет, у нас уже одна лодка готова, заложена вторая, в большой степени готовности, и начинать любой новый НИОКР... Лодка стоит порядка 60 миллиардов рублей, и НИОКР по созданию новой ракеты - 25-30 миллиардов рублей - серьезные затраты", - заметил замглавы Минобороны.

"Но самое главное - это годы, а нам надо менять средства доставки морских стратегических ядерных сил", - заявил он.

Разработчики

Отвечая на вопрос, какие выводы будут сделаны, военный заметил: "Принципиальные решения приняты. Гендиректор и конструктор освобожден от занимаемой должности".

В ответ на замечание одного из журналистов, что генконструктор сам решил уйти с этого поста, Поповкин сказал: "Будем считать, что так".

Директор и генеральный конструктор МИТ академик Юрий Соломонов подал в отставку после того, как очередной испытательный пуск "Булавы" 15 июля оказался неудачным. "Булавой" планируется оснащать новое поколение стратегических подводных лодок ВМФ России.

На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии, которая выберет нового гендиректора МИТ. Конкурс уже объявлен. В комиссию войдут представители Роскосмоса, полномочные представители президента РФ в ряде федеральных округов, представители Минобороны и военно-промышленного комплекса России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала