МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Осенью 2009 года в МГУ начнутся экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера вычислительной мощностью до 500 терафлопс (триллионов операций в секунду), в результате чего общая мощность российских суперкомпьютеров удвоится, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
"В настоящее время в России создано 47 центров с суперкомьютерами общей производительностью 521 терафлопс. В МГУ осенью этого года планируется экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера мощностью до 500 терафлопс, что позволит удвоить вычислительный потенциал России", - сказал министр, выступая на заседании Совета безопасности по госполитике в области создания и применения суперкомпьютерных и grid-технологий, направленных на обеспечение национальной безопасности.
В числе приоритетов госполитики в сфере создания и использования суперкомпьютеров Щеголев назвал разработку технологии строительства суперкомпьютеров, создания программного обеспечения для них и специализированных прикладных программ, подготовку кадров и формирование инфраструктуры.
По словам Щеголева, в России накоплен хороший опыт использования суперкомпьютеров, и государство может поддержать эту сферу в рамках долгосрочной целевой программой "Цифровое общество", которую разрабатывает Минсвязи совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами.
Щеголев считает крайне перспективным применение grid-технологий, что позволит объединить в единую вычислительную структуры имеющиеся мощности.
Базовыми принципами развития суперкомпьютерных технологий в России министр назвал как целевое выделение средств на это направление, так и деньги в рамках частно-государственного партнерства. Одним из важнейших приоритетов Щеголев считает проект "Атомного острова" - создание суперкомпьютера в федеральном ядерном центре.
Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на июнь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер Лос-Аламосской национальной лаборатории (США). Его пиковая производительность составляет 1,46 тысячи терафлопсов.
Россия находится на 15-м месте в мировом списке по количеству используемых в стране суперкомпьютеров, говорится в справочных материалах к заседанию Совета безопасности, посвященного суперкомпьютерным технологиям в России.
На первом месте этого списка находятся США, где работает 291 суперкомпьютер, на втором - Великобритания с 44 суперкомпьютерами.
Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года. До середины 2004 года самым мощным суперкомпьютером в РФ был 768-процессорный кластер МВС-1000М с пиковой производительностью 1 терафлопс, запущенный в суперкомпьютерном центре РАН.
Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер - МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его пиковая производительность составляет 95,04 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 54-е место. На втором месте среди российских машин - суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (82-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопс. На третьем месте - суперкомпьютер Курчатовского института мощностью 32,2 терафлопса (223-е место в рейтинге).
"С учетом данных последних лет суперкомпьютеры, действующие в РФ, по уровню производительности соответствуют западноевропейским. Однако количество и суммарная производительность эксплуатируемых в нашей стране вычислительных установок значительно ниже того, что имеется в Великобритании, Германии, Франции, Японии, не говоря уже о США", - отмечается в документе.