Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Рассекреченные спутниковые снимки показали, как тают льды Арктики

Читать ria.ru в
На одной паре снимков можно видеть порт Барроу на Аляске. Первое изображение, сделанное в июле 2006 года, показывает, что кромка льда находится в нескольких сотнях метрах от берега. На снимке, сделанном ровно год спустя, льда нет.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Власти США рассекретили более 700 спутниковых снимков, в числе которых фотографии, показывающие, как менялся ледовый покров в Арктике в течение последних десяти лет, говорится в сообщении министерства внутренних дел США, которое отвечает за заповедные территории и федеральные земли.

В сообщении, опубликованном 17 июля, отмечается, что это самый большой объем рассекреченной информации, обнародованный с 1992 года, когда администрация Клинтона рассекретила спутниковые снимки, полученные системой слежения "Корона".

Снимки размещены в электронной библиотеке Геологической службы США, где хранятся изображения чувствительных к климатическим изменениям регионов планеты. Они используются для оценки и анализа этих изменений.

Глава МВД Кен Салазар (Ken Salazar) отметил, что эта информация будет "бесценной для ученых, исследователей и публики", которые нуждаются в более полной информации о последствиях роста выбросов парниковых газов.

На снимках, в частности, можно увидеть, как менялась площадь ледового покрова в Чукотском море и море Бофорта.

На одной паре снимков можно видеть порт Барроу на Аляске. Первое изображение, сделанное в июле 2006 года, показывает, что кромка льда находится в нескольких сотнях метрах от берега. На снимке, сделанном ровно год спустя, льда нет.

Эти фотографии показывают, насколько сильно глобальное потепление меняет Арктику, отмечает британская газета Observer.

Ученые заявляли, что в сентябре 2007 года площадь арктических льдов достигла абсолютного минимума за все время наблюдений - 4,3 миллиона квадратных километров. За последние 28 лет с начала спутниковых наблюдений минимальная площадь сезонного льда в Арктике, которая достигается в сентябре каждого года, сокращалась на 9% за десятилетие.

Кроме того, с 2004 по 2008 год лед стал тоньше почти на 70 сантиметров, а площадь многолетних льдов сократилась более чем на 40%.

Исчезновение льда угрожает многим арктическим экосистемам, в частности, существованию белых медведей. Кроме того, лед отражает солнечные лучи, и без него океан поглощает больше тепла, что еще больше усиливает потепление климата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали о погоде в Татьянин день"Омикрон" может остановить пандемию, заявил инфекционистЭксперт объяснил, почему блокада Приднестровья не вызовет конфликт с КиевомВ Раде рассказали, как Зеленский сеет страх и панику на УкраинеСибиряков ждет "неприличная жара" в разгар зимы, заявил ВильфандСМИ: в США попросили Россию не публиковать ответ по гарантиям безопасностиВ ПФР рассказали, как выйти на пенсию в 50 летЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году"Голос тысячелетия": умерла легендарная певица Эльза СуарешАналитик объяснил, когда евро будет стоить меньше доллараИммунолог рассказал, кому нужна двойная доза при ревакцинацииПри стрельбе в отеле в Мексике погиб туристВ РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь