Рейтинг@Mail.ru
Городецкий: Новосибирск должен стать постиндустриальным городом - РИА Новости, 23.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Городецкий: Новосибирск должен стать постиндустриальным городом

© Фото предоставлено мэрией НовосибирскаВладимир Городецкий
Владимир Городецкий
Читать ria.ru в
Дзен
О перспективах развития Новосибирска и о принятом в городе Стратегическом плане устойчивого развития до 2020 года в интервью РИА Новости рассказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

О перспективах развития Новосибирска и о принятом в городе Стратегическом плане устойчивого развития  до 2020 года в интервью РИА Новости рассказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий:

- Владимир Филиппович, каким вы видите Новосибирск в 2020 году?

- Новосибирск должен развиваться  как деловой, инновационный, научный, образовательный и информационный центр. К 2020 году мы намерены добиться, чтобы Новосибирск стал постиндустриальным, инновационным городом. Для этого мы приступили к формированию городской среды иного качества: развиваем социальную инфраструктуру, определяем новые стандарты качества жизни по всем отраслям: в здравоохранении, образовании, культуре, ЖКХ и так далее.

Большое внимание уделяем развитию дорожно-транспортной отрасли. Речь идет о строительстве новых дорог, транспортных развязок, реконструкции магистралей и улиц. Мы ставим вопрос и о развитии внеуличного транспорта, такого как метро, скоростные трамваи. Важно для города и формирование нового архитектурного облика. Все проекты, которые выносятся на обсуждение архитектурно-градостроительного Совета, будут становиться предметом открытого обсуждения городской общественности.

Будущее экономики Новосибирска мы видим также в научно-инновационной сфере. В настоящее время разрабатывается городская программа развития наукоемкого производства и промышленности до 2020 года.

- Сказалась ли усложнившаяся экономическая ситуация на этих планах?

- Как и любой документ, программа постоянно дорабатывается. Мы рассчитываем не просто выйти из кризиса дееспособными, а перейти на новый уровень развития.

Так, например, в сотрудничестве с промышленным и научным сообществом мы хотим разработать программу "Наука Сибири для производства". Думаю, рабочий вариант программы будет представлен в октябре-ноябре. Для этого проводится ревизия всех промышленных площадок города, чтобы понять, какие предприятия смогут претендовать на использование инновационных технологий и что для этого надо сделать. Программа также должна определить, какие кадры потребуются Новосибирску для ее реализации. Известно, что нередко молодые люди, окончив вуз, не работают по профессии, часто потому, что у молодежи нет ясного представления о востребованности тех или иных специальностей.

Безусловно, мировой финансовый кризис внес коррективы в наши планы. Сдвинулись сроки реализации отдельных инвестпроектов. Например, отложено на более поздний срок начало строительства крытого аквапарка в Ленинском районе Новосибирска. Перенесено на несколько месяцев и строительство выставочного комплекса "Крокус" стоимостью полмиллиарда долларов. Однако мы не склонны расценивать ситуацию как критическую. Вот лишь одна цифра: за первые пять месяцев этого года уровень валового внутреннего продукта Новосибирска составил 100,6% от уровня 2008 года. Конечно, резко упала динамика развития: предыдущие семь лет рост валового продукта составлял в среднем 17-22%. Но то, что мы идем на уровне 2008 года в нынешних условиях - это вполне достойный результат.

Ряд областей демонстрируют рост. Например, рост в пищевой промышленности составил 14%, в электронике и легкой промышленности - 8-9%. Прирост демонстрируют энергетика, производство электромашин, ряд других областей. Но, в то же время, машиностроение и строительство показывают большое отставание от уровня прошлого года. Хотя, как я уже говорил, ситуацию нельзя назвать острой.

До начала кризиса Новосибирску удалось заложить экономический фундамент. В последние годы мы добились значительного увеличения доходов городского бюджета. Благодаря этому с 2000 года введено почти пять миллионов квадратных метров жилья. В последние два года ежегодный ввод жилья приближался к миллиону квадратных метров. Так, в 2007 году введено 918,4 тысячи квадратных метров, в 2008 году – 1, 026 миллиона. Высокая динамика бюджетных доходов позволила нам существенным образом увеличить капитальные вложения. В несколько раз возросли расходы на строительство метрополитена, приобретение подвижного состава для муниципальных автотранспортных предприятий.

В 2008 году объемы финансирования капитального, текущего ремонтов, строительства новых объектов из бюджета города возросли в 3,2 раза по сравнению с 2007 годом. Все работы выполняются по плану без срывов. В 2006 году мы приступили к реформированию важнейших отраслей жизнеобеспечения города: начата комплексная реорганизация амбулаторно-поликлинического звена в системе муниципального здравоохранения, дополнительные средства направлены на капитальный ремонт учреждений образования, социальной сферы.

- В каких сферах ситуация наиболее благополучная, а где она вызывает беспокойство?

- Тяжелая ситуация сложилась в строительстве, на рынке недвижимости, как жилой, так и коммерческой. На многих стройках работы приостановлены. На потребительском рынке отмечались перебои с поставками продукции в розничные магазины, хотя к настоящему времени ситуация более или менее нормализовалась. Беспокойство вызывает и тяжелое положение, в которое попали ряд крупных новосибирских предприятий, таких как Новосибирский оловянный комбинат или Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина.

Довольно сложная ситуация с безработицей: в среднем 24,5 тысяч жителей города находятся в вынужденных отпусках или работают по сокращенному рабочему дню. А это 3,5% от общего людского потенциала, задействованного в нашей экономике. В то же время за последние два месяца сократилось количество безработных. Ведется активное переобучение людей на другие профессии, которые сейчас востребованы.

Несмотря на общеэкономический характер кризиса, есть, разумеется, и менее подверженные его влиянию отрасли. К примеру, отрасль ЖКХ. Новосибирск и Новосибирская область получают финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ как в 2008 году, так и в нынешнем. Сейчас собираемся готовить заявки на 2010 год. Достаточно спокойная ситуация в бюджетной сфере - образовании, здравоохранении, социальном обслуживании населения.

Напомню также, что в Новосибирской области действуют различные меры стимулирования жилищного рынка, предусматривающие субсидии и льготы для покупателей жилья. Эти меры дают реальный результат. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья — это существенное снижение по сравнению с 2008 годом, когда мы ввели более одного миллиона квадратных метров, но это снижение объясняется общей ситуацией в экономике.

- Развитие промышленности и науки требует больших финансовых вливаний. Сократились ли они?

- В 2008 году объем инвестиций в основной капитал на крупных и средних предприятиях Новосибирска составил 59,4 миллиарда рублей. По имеющимся оценкам, в январе-феврале текущего года сокращение объема инвестиций в основной капитал составило примерно 25% в сравнении с январем-февралем 2008 года.

Мэрия Новосибирска совместно с областными властями реализует программу антикризисных мер. В бюджете 2009 года предусмотрено выделение 58,3 миллиона рублей на развитие промышленного потенциала. В городе работает комиссия по содействию инвестиционной деятельности. Приоритетными мы считаем такие проекты как строительство технопарка в новосибирском Академгородке, создание научно-производственного и образовательного биотехнологического кластера "Фармгород" и ряд других.

В настоящее время ведется разработка программы "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года". В ней должны определяться меры, которые обеспечили бы интенсивное научно-промышленное развитие, причем, подчеркну, не только в традиционных направлениях, но и главным образом в новых, прорывных.

Кроме того, несмотря на кризис, мы продолжаем развивать приоритетные для города программы. Так, сооружение третьего автомобильного моста через Обь, безусловно, будет финансироваться. Мост важен для развития  юго-западного транзита, который станет частью системы транзитных магистралей города и соединит трассы в направлении Омска, Барнаула и Новокузнецка. Это объект федерального значения, финансирование его строительства будет идти и из федерального, и из областного бюджетов. Аналогичная ситуация складывается и с метрополитеном: мы рассчитываем на федеральное и областное финансирование и продолжаем строительство станции "Золотая Нива".

- Как развиваются связи Новосибирска с иностранными партнерами?

- У Новосибирска существуют связи с 83-мя государствами. Мы также активно сотрудничаем с городами-побратимами: Миннеаполисом, Сент-Полом, Саппоро, Тэджоном, Мяньяном, Варной. Недавно был подписан договор о побратимстве с киргизским городом Ош. В Новосибирске располагаются консульства Германии, Болгарии, Узбекистана, представительства Белоруссии и Украины.

У нас накоплен хороший опыт создания совместных предприятий с крупными международными корпорациями. Свои представительства в Новосибирске имеют такие крупнейшие компании как  "Интел" и  "Сименс". Город занимает лидирующее положение в Сибири по общему числу иностранных и совместных предприятий. Успешно осуществляются проекты Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, европейской программы ТАСИС, ряд американских проектов.

Говоря о международных проектах, напомню, что в 2013 году в нашем городе состоится Международная детская Олимпиада, посвященная 120-летию Новосибирска. Мы рассчитываем попасть в программу федерального финансирования и построить настоящую Олимпийскую деревню. Она будет расположена в Бердске, в поселке Новый на базе учебно-тренировочного детского оздоровительного комплекса "Лидер". Здесь же разместится и Олимпийская академия.

Говоря о крупных спортивных проектах, нельзя обойти и строительство автодрома "Сибирское кольцо", представлять который в Новосибирск приезжал Петер Валь, партнер Германа Тильке – архитектора практически всех новых трасс "Формулы-1".

Если говорить об экономике, то это, прежде всего, дальнейшее развитие Новосибирского мультимодального транспортного узла. Хорошую перспективу для новых международных проектов в научной и инновационной сфере создает реализация проекта технопарка, в частности, строительство инфраструктуры для проведения международных встреч, семинаров, выставок.

- Новосибирск по ряду направлений стал пилотной площадкой в России, расскажите об этих проектах и их результатах.

- Наш регион, наряду со Ставропольским краем, стал пилотной площадкой для реализации федерального закона "Об общих принципах реализации местного самоуправления в РФ" уже с 2005 года. Новосибирская область относится к числу немногих субъектов, где местное самоуправление изначально было организовано по поселенческому типу, практически на тех же правилах, которые установлены Федеральным законом. То, к чему другие субъекты только-только присматривались, и что легло в основу новой модели местного самоуправления, мы уже практиковали на своей территории и имели конкретные наработки.

Кроме того, в 2007 году наш регион, наряду с Тюменской и Свердловской областями, стал первым в России, где началось внедрение принципиально нового механизма ипотечного кредитования. Темпы развития ипотечного кредитования у нас в два раза выше, чем в среднем по России, поэтому именно наш регион был выбран в качестве одной из пилотных площадок по отработке механизмов ипотечного кредитования под залог земли. В целом, земельная ипотека — очень перспективное направление. Ожидается, что она позволит увеличивать объемы жилищного строительства и более эффективно решать вопросы, связанные с инженерной подготовкой площадок под застройку.

Отдельно хотел бы отметить, что Новосибирск – один из немногих городов, напрямую сотрудничающих с федеральными органами исполнительной власти. Например, в рамках соглашения между мэрией и Федеральным агентством водных ресурсов о сотрудничестве по предотвращению и ликвидации вредного воздействия вод, восстановлению и охране водных объектов в нашем городе уже несколько лет ведутся работы по очистке русел малых рек и берегоукреплению. Берега малых рек города преображаются. А главное, что жители понимают необходимость таких работ и активно подключаются к ним. В частности, мы реализуем проекты общественных организаций – победителей конкурса общественных инициатив по благоустройству малых рек.

- Какие еще экспериментальные проекты планируется реализовать в Новосибирске в ближайшее время?

- На территории Новосибирской области и города Новосибирска будет развернут региональный пилотный проект по подключению к национальной космической системе. Мы подписали многостороннее соглашение о создании в Новосибирске центра внедрения системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Центр в Новосибирске поможет и другим городам за Уралом внедрять эту систему.

Кроме того, Новосибирская область и Новосибирск первыми в России будут осуществлять проект по переходу ряда школ на работу в режиме "полного дня". Сколько бы мы ни развивали в школах досуговую деятельность, военно-патриотические и исторические клубы, художественную самодеятельность, мы все равно рискуем оставить некоторых детей вне этой работы. И здесь очень важен институт "школы полного дня",  где дети могли бы и учиться,  и посещать всевозможные кружки, заниматься спортом.

Сейчас обсуждается вопрос о реализации в Новосибирске пилотного проекта  по внедрению цифрового телевещания. Переход российского телевидения и радио на цифровое вещание утвержден федеральной целевой программой, рассчитанной на 2009–2015 годы. Предполагается, что в течение первого этапа, в 2009–2011 годах, цифровые сети будут развернуты на Дальнем Востоке, а с 2011 по 2015 год – на остальной территории РФ. Наш город и область готовы войти в проект раньше запланированного срока. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы: кадры, оборудование и технологии.

- Много говорилось о разработке специальной программы позиционирования Новосибирска. Какой на ваш взгляд должна быть эта программа?

- Представления о Сибири на Западе подчас основываются на историях прошлого, на не всегда корректных публикациях в СМИ. Мы должны при активном участии бизнес-сообщества выработать устойчивый и привлекательный имидж Новосибирска, что позволит создать благоприятный климат для взаимовыгодных проектов, улучшить инвестиционный климат в городе.

Сейчас мы решаем вопрос о создании муниципального автономного учреждения "Агентство инвестиционного развития Новосибирска", которое целенаправленно будет заниматься созданием положительного имиджа города. Также рассматривается возможность создания Совета по международным связям и межмуниципальному сотрудничеству города Новосибирска.

- Вы являетесь президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), вице-президентом Международной ассамблеи столиц и крупных городов, вице-президентом Союза российских городов. Какова роль этих организаций?

- Деятельность всех этих организаций направлена на развитие местного самоуправления, защиту прав и интересов муниципальных образований в федеральных и региональных органах государственной власти. Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Международная ассамблея столиц и крупных городов и Союз российских городов являются эффективными площадками межмуниципального и межрегионального общения.

Здесь обсуждаются вопросы сотрудничества городов в области городского хозяйства и управления, архитектуры и градостроительства, охраны окружающей среды, социальной сферы, туризма, спорта, науки и передовых технологий, а также вопросы реализации проектов и программ устойчивого развития городов. Разрабатываются методические рекомендации по реализации федеральных реформ, типовые документы местного самоуправления. Регулярно проводятся конференции и совещания с участием представителей правительства и Госдумы.  Открытое обсуждение, в котором участвуют представители общественных организаций, партий, мэры, губернаторы, министры, представляется весьма эффективным. Тогда принятое решение получается наиболее правильным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала