ХАБАРОВСК, 21 июл - РИА Новости, Лариса Докучаева. Ученые Хабаровского края прогнозируют ухудшение качества воды в реке Амур, уровень которой поднимается из-за дождей, сообщил РИА Новости во вторник заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Владимир Ким.
Амур является основным источником питьевой воды для жителей населенных пунктов, расположенных вдоль реки. Среди них города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск.
Согласно прогнозу гидрологов, к субботе уровень воды в Амуре у Хабаровска может достигнуть 4,3 метра, чего не было с 2004 года. Сейчас он составляет 3,7 метра. Формирование паводка на Амуре и его притоках связывают с дождями, которые в этом году регулярно идут с мая. Такого дождливого лета в крае не было с 1989 года. Среди рек, питающих Амур, и китайская река Сунгари, дающая около 30% стока Амура.
"Дожди и растущий уровень воды смывают с почвы загрязнения, не исключено, что уровень загрязняющих веществ в реке может повыситься. Сейчас в лаборатории тестируются образцы воды и донных отложений, отобранных учеными в июле во время амурской экспедиции по маршруту Благовещенск-Хабаровск, но уже можно сказать, что показатели по мутности воды возросли в 20 раз", - сказал Владимир Ким.
Он уточнил, что содержание частиц в пробах воды на мутность, отобранных в среднем течении Амура, составили 30-40 граммов на один кубический метр, ниже впадения Сунгари в Амур - 700-800 граммов на один кубометр.
В разные периоды специалисты обнаруживали в Амуре повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, фенола и некоторых других химических элементов. Кроме того, вода в реке не соответствует нормам по микробиологическим и вирусологическим показателям, из-за чего Роспотребнадзор уже несколько лет запрещает купание в Амуре.
Как сообщил РИА Новости представитель Роспотребнадзора края, в водопроводной сети вода соответствует всем нормам.
Протяженность Амура превышает 4 тысячи километров, река проходит по территории трех государств - Монголии, Китая и России. Повышенное внимание к экологии реки стали проявлять после аварии на китайском химическом заводе в городе Цзилинь в ноябре 2005 года, тогда в Сунгари попало около 100 тонн химических веществ. В настоящее время между Россией и Китаем есть договоренности о совместном мониторинге реки. Китай также выделяет значительные средства на установку очистных сооружений на предприятиях вдоль Сунгари.