Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталья Эстемирова. Биографическая справка

© REUTERS / Dylan MartinezЧеченская правозащитница Наталья Эстемирова
Чеченская правозащитница Наталья Эстемирова
Наталья Эстемирова - известная российская правозащитница, журналистка, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал". Лауреат так называемой "альтернативной Нобелевской премии мира". 15 июля 2009 года правозащитница была похищена в Грозном. Вечером того же дня ее тело было обнаружено в Ингушетии.

Тело сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, похищенной утром 15 июля в Грозном, обнаружено в Ингушетии вечером 15 июля. Как сообщил РИА Новости представитель МВД республики, тело было найдено недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района. Эстемирова погибла от огнестрельного ранения в голову.

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой.

Эстемирова работала в Грозном, на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

К началу второй чеченской кампании Эстемирова уехала в Адыгею, но уже в октябре 1999 года при помощи члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной вернулась работать в Чечню. Эстемирова сделала фоторепортаж о жертвах ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов-Баку.

В марте 2000 года Эстемирова переехала в Ингушетию и стала сотрудником правозащитного центра "Мемориал". Одно из первых расследований, проведенных "Мемориалом" в те годы, было посвящено событиям в Новых Атагах. Оно было целиком основано на опросах, проведенных  Эстемировой.

В 2004 году Наталья Эстемирова была удостоена премии "Право на существование", - т.н. альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества.

5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской. Премия учреждена международной неправительственной организацией RAW in WAR ("Reach All Women in WAR"/"Помочь каждой женщине, попавшей на войну").

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, а также вела журналистские расследования похищений и внесудебных казней.

15 июля 2009 года правозащитница была похищена в Грозном. Вечером того же дня ее тело было обнаружено в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

Похищение и убийство Эстемировой, по мнению правозащитников, связано с ее профессиональной деятельностью.

У Натальи Эстемировой осталась дочь.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и откртых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала