Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Студенты Архангельска и Москвы начнут раскопки в Новодвинской крепости

Отряд студентов из Архангельска и Москвы будет проводить раскопки на территории Новодвинской крепости в Архангельской области, говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

МОСКВА, 15 июл – РИА Новости. Отряд студентов из Архангельска и Москвы будет проводить раскопки на территории Новодвинской крепости в Архангельской области,  говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

«Сводный отряд московских и архангельских студентов будет проводить археологические работы в Новодвинской крепости. Об этом договорились губернатор области Илья Михальчук и мэр Москвы Юрий Лужков», - указывается в пресс-релизе.

Археологические исследования в Новодвинской крепости проводит Архангельский областной краеведческий музей при содействии исторического факультета Поморского государственного университета. Прибытие московских студентов ожидается 20 июля. Совместные раскопки будут вести 50 студентов-историков из Москвы и столько же из Архангельска, отмечает пресс-служба.

У Новодвинской  крепости, расположенной на острове Линский Прилук примерно в 40 километрах от Архангельска, богатая история.  Цитадель была построена в 1701 году по указу Петра I. Первую неприятельскую атаку гарнизон новой крепости отразил уже в июне 1701 года: в результате артобстрела была разбита шведская эскадра.

Возрождением крепости занялись в 2007 году, когда она была передана в пользование Архангельскому областному краеведческому музею. Серьезная работа по восстановлению памятника петровской эпохи началась только сейчас при поддержке партии «Единая Россия».

Как уточняется в сообщении, в советское время на территории  крепости было развернуто производство, оставившее после себя завалы шлака и камней. Чтобы их убрать, требуется экскаватор, который предоставляет правительство Москвы.

«Мы беремся за очень интересное дело - начнем заниматься памятником нашей истории серьезно, системно, и не только киркой и лопатой», - приводятся в сообщении слова губернатора Михальчука, который посетил крепость и ознакомился с условиями проживания и работы будущих археологов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала