МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Экономика России по мере реализации международных соглашений о снижении выбросов парниковых газов может столкнуться с новым типом торговых барьеров на пути российского экспорта - "углеродными", предупреждает руководитель группы экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко.
Выступая в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости, он высказал мнение, что проблематика изменения климата, "климатическая легенда" - "один из способов управления миром с помощью страха".
Эксперт считает, что "ограничения на выбросы СО2 - это ограничения на экономическое развитие".
Кроме того, отметил он, возможна и технологическая зависимость в том случае, если некоторые энергоэффективные технологии, которые разрабатываются конкурирующими странами, могут быть признаны в качестве обязательных.
Рогинко, который также является членом рабочей группы по климату и экологии межведомственной комиссии по участию России в "большой восьмерке", считает, что в мире могут появиться новый тип торговых барьеров.
"(Возможно) появление новых типов торговых барьеров для российского экспорта... Это означает, что если в какой-то стране существует режим ограничений на выбросы СО2, а в другой стране его не существует, и там, соответственно товары дешевле, то та страна, которая имеет ограничения, начинает думать о том, как товары из других стран, где нет ограничений, тормозить", - сказал эксперт.
Другой участник конференции, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета, академик РАН Юрий Израэль отметил, что хотя изменение климата можно считать фактом, его связь с деятельностью человека еще не доказана, а цели климатических соглашений не являются научно-обоснованными.
"Цель рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола к этой конвенции... - стабилизировать парниковые газы на уровне, не представляющем опасности антропогенного воздействия на климатическую систему. Так вот, что такое уровень опасности для климатической системы - до сих пор строго научно не обосновано", - сказал академик.
"Таким образом, все документы, начиная с Киотского протокола, не имеют научного обоснования", - считает он.
Он отметил, что даже если все развитые страны доведут выбросы парниковых газов до нуля, это скажется на климате только сотни лет спустя.