Андрей Золотов, главный редактор RussiaProfile.
Жизнь и смерть Павла Хлебникова, безнаказанность его убийства – это наглядные примеры того, что пошло не так и в становлении российской демократии, и в российско-американских отношениях.
Пока весь мир наблюдал за визитом президента Барака Обамы в Москву, задуманным как открытие новой страницы российско-американских отношений, совсем недалеко от Кремля, в Храме Христа Спасителя, во вторник прошла панихида по Павлу Хлебникову – американскому журналисту русского происхождения, который был застрелен в Москве пять лет назад.
Павел Хлебников вырос среди русских эмигрантов, которые покинули Россию после Революции и Гражданской войны и жили мечтой служения России после того, как будет побежден коммунизм. В Лондонской Школе Экономики он защитил докторскую диссертацию по экономическим реформам Петра Столыпина – своеобразной классической либеральной модели, совмещенной с сильным государством – которая, как он считал, еще пригодится России. Когда же в России начались реформы, с одной стороны, он был невероятно воодушевлен, а с другой - глубоко разочарован тем, какими реальностями эти реформы обернулись.
Как корреспондент журнала «Форбс» он занимался расследованием коррумпированных капиталистических кланов девяностых и был одним из ярких критиков олигархической системы, которая стала доминировать в российской экономике и общественной жизни.
Некоторые взгляды Хлебникова – сочетание экономического либерализма и социального консерватизма, основывающегося на христианских ценностях, американского идеализма и традиционного русского патриотизма, перекликались с теми идеями, которые главенствовали в общественном сознании во время первого срока президентства Владимира Путина. Как человек, который верил в силу свободного слова, Хлебников стал редактором-основателем русской версии журнала «Форбс».
9 июля 2004 года его расстреляли недалеко от офиса «Форбс,» его имя встало в череду имен журналистов, которые были застрелены в России вроде бы в мирное время.
Несмотря на то что мотивы его убийства так никогда и не были полностью установлены, наиболее вероятная версия указывает на Хож-Ахмета Нухаева – чеченского полевого командира и идеолога исламского миропорядка, который стал главным героем последней книги Хлебникова – «Разговор с Варваром». Через два года в Москве за причастность к убийству перед судом предстали два чеченца. Но 5 мая 2006 года их оправдали, вероятно, главным образом по причине давления на присяжных.
Семья Хлебникова, правительство США и международные общественные организации много раз предлагали помощь и обращались к российским властям с просьбами о продолжении расследования. По словам семьи Хлебникова, Генеральная прокуратура работала честно и тщательно. Но результат остался таким же, как и в случае с большинством убийств журналистов: преступление не раскрыто, никто не наказан, подобных журналистов запугивают, пресса становится слабее, международная репутация страны страдает.
Вокруг недавнего российско-американского саммита немало говорилось о фундаментальной проблеме в отношениях между двумя странами – недостаточном количестве людей, заинтересованных в хороших отношениях сторон по сравнению с теми, кто извлекает политическую выгоду от их напряженности.
Если бы Павел был сегодня жив, у нас бы был еще один активный и честный защитник партнерства двух великих народов.
Павел был во многом недоволен американской политикой в отношении России после развала СССР. Но, будучи человеком , воспитанным в традиции двух культур, он рассматривал партнерство и сотрудничество России и США как нечто абсолютно естественное.
Многое было сказано в последние годы – в том числе, и в эти дни во время визита президента Обамы – о разрушении независимых СМИ в России, способствующем ухудшению демократической системы и распространению коррупции, мешающем как российскому развитию, так и интеграции страны с Западом. Ответственная, но независимая и бесстрашная журналистика, которую практиковал и продвигал Павел, вряд ли обратила бы вспять глобальный закат качественной журналистики. Но это помогло бы хрупкому институту свободной прессы немного более укорениться в России.
А пока громкие убийства продолжают главенствовать в новостях из России, продолжают запугивать честных граждан нашей страны и портить ее репутацию в мире. Сколько миллиардов долларов иностранных инвестиций недосчиталась Россия в результате этого, Сколько правды мы не узнали? Сколько коррумпированных чиновников и воров в обличии бизнесменов продолжают купаться в своей власти?
Все эти годы, несмотря ни на какие заявления, российские власти отказывались принять американскую помощь в расследовании этого дела. На этой неделе Генпрокуратура РФ официально попросила о помощи Министерства юстиции США в расследовании убийства. Члены семьи Хлебниковых говорят, что этот шаг – серьезная перемена как в политике этого ведомства в целом, так и в конкретном деле.
Однако неспособность российских правоохранительных органов раскрыть убийство Павла даже при наличии интереса к этому делу на высшем уровне как российских, так и американских должностных лиц, также многое говорит о том, насколько несовершенной остается российская государственная система. Как могут люди, не обладающие такими связями и славой, рассчитывать на правосудие, когда даже такие громкие дела остаются нераскрытыми, а стоящие за ними преступники – безнаказанными?
Трудно сказать, сколько человек составляют то активное меньшинство, которое меняет ход истории. Но ясно, что Павел был одним из таких людей. И доживи он до сегодняшнего дня, работы у него было бы немало.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции