Рейтинг@Mail.ru
Традиция чествования многодетных семей возрождается в России - РИА Новости, 08.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Традиция чествования многодетных семей возрождается в России

Читать ria.ru в
Дзен
Звания "Мать-героиня" и ордена "Материнская слава", учрежденных 65 лет назад, в России больше нет, но внимание государства к родительским заслугам и поддержка многодетных семей сохраняются, сообщили в Минздравсоцразвития в канун "юбилея" одной из самых почетных в советское время наград.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Звания "Мать-героиня" и ордена "Материнская слава", учрежденных 65 лет назад, в России больше нет, но внимание государства к родительским заслугам и поддержка многодетных семей сохраняются, сообщили РИА Новости в Минздравсоцразвития в канун "юбилея" одной из самых почетных в советское время наград.

Родительская слава

Почетное звание "Мать-героиня" и орден, учрежденный в 1944 году, подчеркивали признание государством заслуг матерей, решившихся на рождение и воспитание детей в нелегкие послевоенные годы, что было так необходимо осиротевшей стране.

"Почетное звание и орден "Мать-героиня", орден "Материнская слава" и "Медаль материнства" были упразднены после распада СССР. Многодетных матерей иногда награждали орденом Дружбы или медалью ордена "За заслуги перед отечеством", - рассказала РИА Новости директор департамента социальной защиты Ольга Самарина.

Она напомнила, что в 2008 году указом президента РФ учреждена новая награда - орден "Родительская слава", которой в общей сложности уже удостоена 21 семья, вырастившая как своих, так и приемных детей. Получить такую награду может и один родитель, в том числе и отец, если семья неполная.

"В регионах тоже проводится большая работа в этом направлении. Например, в Смоленской области учрежден орден родительской славы имени матери Юрия Гагарина - Анны Тимофеевны Гагариной, воспитавшей шестерых детей. Так что тема морального поощрения, общественного признания заслуг человека, в том числе семейных, возрождается",- сказала Самарина.

Поддержка государства

Сегодня право самостоятельно определять критерии многодетности отдано субъектам РФ, поскольку средства на поддержку многодетных семей выделяются из региональных бюджетов.

"В ряде регионов многодетной считается семья с тремя детьми, есть регионы, в которых многодетными семьями официально признаны те, где четверо и более детей или пятеро и более", - сказала Самарина.

Практически во всех регионах России льготы многодетным семьям, в натуральном или денежном выражении, предоставляются с учетом дохода в семье.

На федеральном уровне в 1992 году указом президента РФ были утверждены меры по социальной поддержке многодетных: это скидка на оплату коммунальных услуг не менее 30%, бесплатная выдача лекарств для детей до 6 лет, бесплатный проезд на внутригородском транспорте и питание в школах для учащихся. Предусмотрено обеспечение детей школьной и спортивной формой на весь период обучения, а также бесплатное посещение парков, музеев, выставок - один раз в месяц.

"Все вопросы, связанные с признанием семьи многодетной и оформлением полагающихся в этом случае льгот, решают органы социальной защиты населения по месту жительства", - отметила Самарина.

На федеральном уровне действует система пособий и выплат, предназначенных семьям с детьми. При обращении в женскую консультацию на ранних сроках беременности женщине полагается единовременное пособие - 375 рублей. Работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам, которое зависит от размера зарплаты, но не может быть выше, чем 25,39 тысячи рублей. Еще есть единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка - 9,99 тысячи рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% средней зарплаты, но не ниже 1,873 тысячи рублей на первого ребенка, 3,746 тысячи рублей на второго и последующих детей. Верхняя граница пособия - 7,492 тысячи рублей. Все эти пособия своевременно индексируются с учетом роста цен, отметила Самарина.

Материнский капитал

С 1 января 2007 года женщинам, родившим второго и последующих детей, предоставляется материнский капитал. Его сумма на сегодняшний день составляет 312,16 тысячи рублей. Эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, на образование детей, положить на накопительную часть пенсии матери ребенка. Воспользоваться деньгами можно через три года после рождения или усыновления ребенка.

"В 2009 году в связи со сложившейся ситуацией в экономике семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и воспользовались ипотечным кредитом, было предоставлено право, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, уже сейчас направлять эти средства на погашение ипотечных кредитов",- напомнила Самарина. Кроме того, 12 тысяч рублей в этом году можно получить "на руки" и потратить на повседневные нужды семьи. На федеральном уровне также предусмотрена компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%, на третьего и последующих детей - 70%.

Курс на повышение рождаемости

В последние годы в стране наметилась стойкая тенденция к увеличению рождаемости, сообщила РИА Новости директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

"Для сравнения - в 2005 году в стране родились 1 миллион 457,4 тысячи детей, в 2006 году - 1 миллион 479,6 тысячи детей, в 2007 году - 1 миллион 610,1 тысячи детей. В 2008 году по уточненным данным Федеральной службы государственной статистики число рождений составило 1 миллион 713,9 тысяч, что стало самым высоким показателем за последние 16 лет",- сказала она.

За пять месяцев текущего года, по данным Минздравсоцразвития, на свет появилось 699 тысяч 880 детей.

Рост числа рождений отмечен во всех регионах. Наиболее высокие результаты в Центральном федеральном округе. Среди регионов по числу родившихся лидируют Республика Тыва, Магаданская, Тульская, Смоленская области, Краснодарский край и Москва.

Постепенно сокращается в стране младенческая смертность. По данным Росстата, этот показатель в 2008 году составил 8,5 на одну тысячу родившихся живыми (в 2007 году - 9,4). В январе-марте 2009 года также регистрировалось снижение младенческой смертности. Так, коэффициент на одну тысячу родившихся составил 8,2.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала