МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Россия может воспользоваться антикризисным опытом концентрирования государственных сырьевых активов и институтов развития в рамках одного крупного фонда, подобно казахстанскому "Самрук-Казына", считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов.
"Сама система объединения сырьевых активов "Самрук" и институтов развития "Казына" - это временная, сугубо антикризисная мера, потому что в мощный кулак собираются огромные государственные ресурсы, огромные активы. Конечно, эта мера может быть использована теми странами, в которых сырьевой сектор экономики одновременно соединяется с заявками на модернизацию, с заявками на инновационное развитие - допустим, в России и Азербайджане", - сказал Власов в ходе прошедшего в РИА Новости круглого стола "СНГ: испытание экономическим кризисом".
По его мнению, в странах, не обладающих столь значительными сырьевыми ресурсами (как, например, Киргизия или Таджикистан), использовать этот опыт намного сложнее.
Политолог уверен, что в условиях кризиса в экономиках, где формирование рыночных механизмов произошло сравнительно недавно, роль государства и государственных инвестиций в преодолении кризисных явлений велика.
"Казахстан является наиболее ярким примером участия государства и специальных структур, какой является Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", в борьбе с кризисными явлениями. То есть, государство выступает в качестве оператора антикризисных программ, а в качестве субоператора выступает "Самрук-Казына", через который и осуществляется выделение средств тем секторам экономики, которые требуют скорейшей финансовой подпитки", - пояснил Власов.
Он добавил, что проект "Самрук-Казына" показал свою эффективность по четырем направлениям: решение вопросов поддержки банков второго уровня, снятие проблемы с ипотечным кредитованием, специальная программа поддержки малого и среднего бизнеса. "И, наконец, четвертое направление работы, благодаря которому даже в условиях кризиса продолжается инвестирование средств в проекты, связанные с инновационным развитием", - заключил политолог.