МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Гражданское общество должно иметь возможность контролировать теле- и радиоканалы, вошедшие в перечень обязательных общедоступных в РФ, считает первый вице-президент Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) Валерий Рузин.
Перечень каналов президент РФ Дмитрий Медведев утвердил в июне. В него вошли "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", НТВ, "Пятый канал", "Детский канал" (будет скомбинирован из продуктов "Первого канала" и ВГТРК), а также радиостанции "Маяк", "Радио России" и "Вести FM".
"Восемь телеканалов, которые включены в первый мультиплекс цифрового телевидения, получили громадные приоритеты, бесплатно включившись в каждый наш дом, в каждую семью. Но в пакете отсутствуют какие-либо социальные функции, обязательные нормы, которые бы давали возможность общественного контроля, какого-то воздействия общественного зрительского на вещательную политику телерадиоканала", - сказал Рузин в ходе круглого стола "Роль СМИ в сохранении нравственных ценностей" в РИА Новости.
По его словам, необходимо "разбудить голос общественности, чтобы иметь возможность прямого воздействия на телеканалы и радиокомпании, которые получили право бесплатного вещания".
Президент ЕАТР Олег Попцов, в свою очередь, отметил, что для СМИ необходимо ввести "более точное лицензирование".
"Если мы добьемся более точного и здравого лицензирования, более того, если мы добьемся контроля за исполнением лицензии, то очень многие вопросы отпадут сами собой", - подчеркнул Попцов.
С ним согласился Рузин. "Если мы пускаем в свой дом восемь телеканалов, которые будут за наши деньги нам вещать, то мы, конечно, должны потребовать, чтобы для них были разработаны специальные условия лицензирования, которые бы отвечали интересам общества", - добавил вице-президент ЕАТР.
Председатель-координатор Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева считает, что СМИ могут сыграть важную роль в преодолении кризиса семейных ценностей.
"Мне кажется, необходимо теснейшее взаимодействие средств массовой информации, всего журналистского сообщества, с гражданским обществом в целом, с общественными движениями и организациями", - сказала Дмитриева.
По ее мнению, телеканалам, входящим в первый мультиплекс, было бы полезно подписать хартию или кодекс чести.
"Можно было в теснейшем взаимодействии с профессиональным журналистским сообществом поговорить о том, чтобы инициировать подписание некоей хартии тех каналов, которые входят в первый мультиплекс, некоего кодекса чести, кодекса признания морально-нравственных норм, соответствующих национальным, культурным традициям России", - сказала Дмитриева.
Она отметила, что только сами журналисты и гражданское общество могут следить за тем, как этот кодекс будет выполняться.