Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иранский атом может быть мирным только под эгидой МАГАТЭ - Медведев

© Иллюстрация РИА НовостиИранский атом может быть мирным только под эгидой МАГАТЭ - Медведев
Иранский атом может быть мирным только под эгидой МАГАТЭ - Медведев
Читать ria.ru в
"Ядерная программа Ирана может быть мирной только под эгидой МАГАТЭ. Что касается ядерных вооружений, то это представляет угрозу для всех сопредельных стран, и в этом смысле, конечно, такого рода процессы мы будем отслеживать максимально внимательно", - заявил президент РФ.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает, что ядерная программа Ирана может быть мирной только под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы по развитию мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

"У нас позиция такая же, как у других участников ядерного клуба и вообще тех, кто обсуждает эту проблему. Ядерная программа Ирана может быть мирной только под эгидой МАГАТЭ. Что касается ядерных вооружений, то это представляет угрозу для всех сопредельных стран, и в этом смысле, конечно, такого рода процессы мы будем отслеживать максимально внимательно", - заявил президент РФ в интервью итальянским СМИ.

Он добавил, что при этом Россия будем развивать "нормальные отношения с Ираном".

"Иран - наш важный партнер, мы с ним общаемся, у нас есть целый спектр общих проблем, по которым мы взаимодействуем, и весьма продуктивно. Я не говорю даже об экономических отношениях, это само собой, но у нас есть такие вызовы, на которые мы совместно реагируем: это наркотрафик, угроза терроризма. И мы будем продолжать общаться с Ираном как с нашим соседом, с нашим внешнеполитическим партнером", - отметил Медведев.

Комментируя осложнение внутриполитической ситуации в Иране, Медведев отметил, что иранцы должны решить эту проблему сами.

В Иране прошли многочисленные акции протеста оппозиции, недовольной итогами состоявшихся 12 июня президентских выборов, на которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Его основной соперник Мирхоссейн Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке результатов голосования. Жертвами уличных столкновений стали около 20 человек.

Наблюдательный совет Ирана 30 июня после частичного пересчета бюллетеней окончательно утвердил итоги выборов.

"Наша позиция простая - пусть иранцы сами определяются с тем, что у них происходит, это их внутреннее дело. Для нас важно, чтобы Иран был стабильным государством, с которым можно вести международные дела. Вот это ценнее всего", - сказал президент РФ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала