Рейтинг@Mail.ru
Митрофан Ефимович Пятницкий. Биографическая справка - РИА Новости, 03.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Митрофан Ефимович Пятницкий. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Митрофан Пятницкий - музыкант, исполнитель и собиратель народных песен, основатель знаменитого хора, носящего его имя. 3 июля 2009 года со дня рождения Митрофана Пятницкого исполнилось 145 лет.

3 июля 2009 года исполнилось 145 лет со дня рождения Митрофана Пятницкого, музыканта, исполнителя и собирателя народных песен, создателя знаменитого хора, носящего его имя.

Митрофан Ефимович Пятницкий родился 3 июля 1864 года в селе Александровка Воронежской области в семье священника. Его отец был дьяком в местной церкви.

Семья была большая (в ней было 12 детей) и жила бедно, поэтому у Митрофана было всего два пути – работать на земле или идти в семинаристы. Выбор за него сделали родители – после церковно-приходской школы они отправили сына в Воронежское духовное училище.

Учеба продлилась недолго – летом 1876 года у Митрофана случился нервный срыв, и родители оставили его дома.

Оправившись, он стал искать свой профессиональный путь. Сначала выучился на слесаря, затем ушел на заработки в город, после устроился писарем в контрольной палате в Воронеже. Изучил бухгалтерское дело и стал работать экономом в духовном училище, в котором раньше учился.

В это время, как и в годы учебы в училище, Митрофан Пятницкий продолжал собирать и записывать народные песни, также брал уроки пения у известного музыкального педагога Льва Михайловича Образцова.

В 1896 году Пятницкий прошел прослушивание в консерватории. Его согласились принять на учебу, невзирая на возраст и отсутствие должной подготовительной школы, с условием, что он займет должность эконома в новом корпусе консерватории.

Осуществлению этих планов помещала несчастная любовь: накануне свадьбы Митрофана бросила невеста. В результате он впал в глубочайшую депрессию и несколько месяцев избегал общения с внешним миром.

Доведя этим себя до истощения, Пятницкий был доставлен в московскую лечебницу для душевнобольных.

Немного оправившись, он стал работать письмопроизводителем. Пятницкий жил и работал в квартире, выделенной ему администрацией лечебницы и располагавшейся внутри медицинского учреждения.

Никогда не оставляя идеи стать профессиональным певцом, Пятницкий стал брать уроки вокала у известного московского педагога Камилло Эверарди.

В 1902 году Пятницкий задумал создать ансамбль народной песни.

В 1903 году стал членом музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Тогда же Пятницкий начал работу по сбору песен: купил фонограф и стал путешествовать по деревням, записал более 400 песен.

В 1904 году издал книгу «12 русских народных песен (Воронежской губернии Бобровского уезда)». Книга принесла Пятницкому известность. Пятницкий не ограничивался только собиранием песен и инструментальных наигрышей, он собрал большую коллекцию народных инструментов и костюмов.

В 1910 году Пятницкий создал хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний. Этот хор и был впоследствии назван его именем.

В 1911 году хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания и привлек внимание многих деятелей культуры, в том числе Станиславского. В 1912 году концерты хора проходили в консерватории. В 1918 году хор выступил в красноармейском клубе Кремля (состоялась также личная встреча Пятницкого с Лениным, после которой хор получил поддержку советского правительства).

В 1921 – 1925 годах Пятницкий преподавал пение в 3-й Студии МХТ (ныне Театр имени Евгения Вахтангова).

В 1925 году Пятницкому было присвоено звание Заслуженного артиста Республики.

21 января 1927 года Митрофан Пятницкий скончался. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

После смерти Пятницкого его квартира на Девичьем поле в Москве была превращена в дом-музей. В настоящее время этот музей не функционирует.

17 сентября 1988 года в Воронеже был торжественно открыт памятник Пятницкому. Он находится в сквере рядом с Домом офицеров на Проспекте Революции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала