Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) соберется 2 июля на закрытою сессию, посвященную выборам нового генерального директора. На эту должность претендуют пять человек: Жан-Поль Понселе (Бельгия), Эрнест Петрич (Словения), Юкия Амано (Япония), Абдул Самад Минти (ЮАР) и Луис Эчаварри (Испания).
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии.
МАГАТЭ было создано в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) в 1957 году. Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 23 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957 года.
Членами организации являются 146 государств (на май 2009 года).
Цели организации: содействие развитию атомной энергетики и практическому применению атомной энергии в мирных целях; содействие реализации политики разоружения во всем мире; обеспечение гарантии того, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не применялись в военных целях; осуществление системы контроля над нераспространением ядерного оружия; оказание содействия в проведении научно-исследовательских работ в области ядерной энергетики и практического использования атомной энергии в мирных целях; предоставление информации по всем аспектам ядерной науки и технологии.
Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ – обеспечение нераспространения ядерного оружия. В 1968 году 102 страны подписали договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По Договору о нераспространении ядерного оружия на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участников. Контрольные функции Агентства – так называемые гарантии МАГАТЭ – имеют цель не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения атомной энергии с мирного применения на создание ядерного оружия. Проверка может происходить только на основе соглашения с государством, в котором должна проводиться инспекция. Принятие гарантий является добровольным. Контроль МАГАТЭ распространяется на десятки стран мира, включая государства с развитой ядерной промышленностью. В добровольном порядке под гарантии Агентства поставили ядерные установки США, Великобритания, Франция, Китай, Россия. Гарантии МАГАТЭ распространяются также на 95% ядерных установок за пределами пяти вышеназванных государств. К настоящему времени действует 225 соглашений о гарантиях с 141 государством.
Структура организации
Руководящими органами МАГАТЭ являются Генеральная конференция, Совет управляющих, Секретариат.
Генеральная конференция – высший орган агентства. Состоит из представителей всех стран, входящих в организацию, избирает Совет управляющих и контролирует работу секретариата, избирает генерального директора.
Генеральная конференция созывается один раз в год.
Совет управляющих состоит из 35 управляющих директоров, является исполнительным органом агентства. Он правомочен принимать решения, обязательные для выполнения всеми странами-членами МАГАТЭ. Совет управляющих обычно собирается пять раз в год.
Секретариат – административный орган, имеет в своем составе отдел ядерной энергии и безопасности, ведающий вопросами ядерной энергетики и реакторов, ядерной безопасностью, защитой окружающей среды и научно-технической информацией, отдел научных исследований изотопов, отдел технического сотрудничества и отдел администрации. На Секретариат, который возглавляет Генеральный директор, возлагается обязанность осуществления программы МАГАТЭ после ее утверждения Советом и Генеральной конференцией.
Генеральный директор избирается сроком на 4 года.
Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Вене. Кроме того, МАГАТЭ имеет региональные отделения в Торонто, Женеве, Нью-Йорке и Токио, лаборатории в Австрии и Монако и исследовательский центр в Триесте, которым управляет ЮНЕСКО.
C 1997 года организацию возглавляет Мохаммед аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) – профессиональный дипломат из Египта. На это пост он был переизбран дважды – в 2001 и 2005 годах.
В 2005 году Международное агентство по ядерной энергии и его глава Мохаммед аль-Барадеи стали лауреатами Нобелевской премии мира.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников