С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Решение проблемы моногородов, жизнь большинства населения которых, как и в Пикалево Ленинградской области, зависит от работы градообразующих предприятий, требует доработки законодательной базы, считает губернатор области Валерий Сердюков.
В Пикалево из-за несовпадения интересов собственников был остановлен весь градообразующий комплекс, что привело к безработице, задержкам зарплаты и обострению социальной обстановки. Это закончилось блокадой федеральной трассы и приездом в город с 22-тысячным населением премьер-министра РФ Владимира Путина.
"Однозначного ответа в такой ситуации, как с Пикалево, нет потому, что мы фактически обязаны обеспечить жизнедеятельность таких городов. Работа предприятий, особенно таких, как в Пикалево, которые входят в состав вертикально-интегрированных компаний - здесь влиять на принятие решений очень сложно... Нужна разработка каких-то дополнительных законов", - сказал Сердюков в четверг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге".
Он пояснил, что сейчас у региональных властей нет юридического права, которое бы позволяло им влиять на собственников даже в том случае, если от работы их предприятий зависит жизнедеятельность целого города.
Накануне Минрегион объявил о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать предложения по снижению негативного воздействия кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов. Совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом, региональными властями и собственниками градообразующих предприятий планируется определить системные проблемы в моногородах и разработать комплекс мер для их решения.
По словам губернатора, в Ленинградской области существует около 50 населенных пунктов, жизнедеятельность которых зависит от расположенных в них предприятий. В качестве примера он привел поселки Советский, Первомайский и Сясьстрой.
"Как поступать с такими городами, пока непонятно. Мы не полностью имеем юридическую базу", - сказал Сердюков.