Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Споры вокруг поставок в Россию молока и молочных продуктов из Белоруссии наблюдатели сравнивают с войной: события здесь развиваются стремительно и непредсказуемо, как на фронте. Еще вчера казалось, что конфликт переведен в чисто экономическую плоскость, и вот-вот будет улажен, как вдруг главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко засомневался в компетенциях белорусской делегации и приостановил переговоры. В ответ белорусские переговорщики покинули Москву, а с 17 мая Белоруссия усилила таможенный контроль грузов на границе с Россией.
Вчера министр сельского хозяйства РФ Елены Скрынник сообщила, что Москве и Минску удалось достичь договоренностей, устраивающих обе стороны. Белорусская сторона согласилась «обнулить ввоз сухого молока во втором и третьем кварталах», чтобы в сезон «большого молока» российские переработчики закупали сырье только у российских крестьян. В ответ Москва обязалась увеличить импорт белорусского сыра и творога и масла.
Но тут в экономику вновь вмешалась политика. Геннадий Онищенко среагировал на статью в правительственной газете «Советская Белоруссия». Автор статьи ехидно и резко прокомментировал стремление Москвы играть роль «старшего брата» в отношениях с партнерами по СНГ: «Это типаж, больше подходящий не для Европы, а для высокогорного селения, застроенного допотопными дымными саклями. Сегодня ни украинцы, ни молдаване, ни белорусы не приходят в восторг от миссии «младшего брата на побегушках».
Ответ не заставил себя ждать. «Публичные комментарии должностных лиц Белоруссии, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например «Советской Белоруссии», дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Белоруссии, - сообщил Онищенко. - Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут, и в зависимости от результатов их пояснений решим, будем ли продолжать эту работу или нет». Как долго продлится взятый тайм-аут, Геннадий Онищенко не уточнил.
Российские и белорусские эксперты не раз отмечали, что экономика и политика в отношениях Москвы и Минска переплетены самым причудливым образом, и молочный конфликт - не исключение. Каждая из сторон пытается надавить на больное место своего оппонента. Белоруссия, чьи экономические позиции заведомо слабее, с самого начала стремится перевести молочное противостояние из экономической плоскости в политическую. Белорусские СМИ уже заявили о том, что введенные РФ санкции - своеобразная месть за взятый Минском курс на сближение с ЕС и участие в «восточном партнерстве». А Александр Лукашенко объяснял ограничения импорта из Белоруссии стремлением вынудить Минск передать под контроль российского капитала крупнейшие молокозаводы страны. Неофициальные белорусские источники шли еще дальше, уверяя, что аппетиты Москвы распространяются не только на молочную, но и на машиностроительную отрасль.
С другой стороны, экономическая подоплека конфликта, о которой говорят российские эксперты, более чем очевидна. Белорусские власти активно дотируют своих крестьян (уровень дотаций в Белоруссии в шесть раз выше российского). В результате белорусское молоко стоит на рынке в среднем на 2-3 рубля дешевле российского, что, конечно, бьет по отечественному производителю. Российское молочное лобби не прочь воспользоваться моментом, чтобы убрать с внутреннего рынка серьезного конкурента – напомним, доля белорусских молочников на российском рынке составляет не меньше 20%.
С экономической точки зрения, затягивание конфликта явно не на руку Минску: молочная продукция - одна из важнейших статей белорусского экспорта. Достаточно вспомнить, что в прошлом году объем экспорта молочных продуктов в Россию составил около $1 млрд, при том что бюджет страны составляет $15 млрд. А сезон «большого молока», то есть пик его производства крестьянскими хозяйствами в самом разгаре.
Конечно, Минск в полном соответствии с заявленной «многовекторной политикой» пытается найти новые рынки. Речь, прежде всего, идет о рынках ЕС и Украины. Вчера президент Белоруссии встретился с госсекретарем Министерства экономики и технологий ФРГ Берндом Пфаффенбахом. Александр Лукашенко заверил, что его страна может стать хорошим партнером для ФРГ. В ответ г-н Пфаффенбах заверил, что германские компании готовы прийти в Белоруссию с инвестициями.
Днем ранее посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис констатировал «значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом», и заметил, что Лондон готов развивать торговые отношения с Минском. Наконец, 22 июня состоится визит в Минск еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, и в тот же день откроется сессия ПАСЕ, на которой Белоруссии может быть возвращен утраченный 12 лет назад статус «специально приглашенного» участника.
Однако быстро перевести политические дивиденды в экономические вряд ли удастся. Скорее всего, белорусские власти понимают, что между учтивыми заверениями европейских политиков и открытием европейских рынков для белорусских товаров - огромная пропасть. В условиях мирового кризиса найти новых партнеров, которые предложили бы привлекательные условия экономического сотрудничества, крайне трудно. Да и у Москвы не так много политических партнеров в Европе. Поэтому российским и белорусским переговорщикам, скорее всего, придется в ближайшее время сменить резкие выражения на более миролюбивые и вернуться за стол переговоров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции