Рейтинг@Mail.ru
Акции протеста, которые привели к смене политического режима. Справка - РИА Новости, 17.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции протеста, которые привели к смене политического режима. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Сторонники Мирхоссейна Мусави, потерпевшего поражение на президентских выборах в Иране, вышли во вторник на улицы Тегерана, чтобы опротестовать результаты голосования, согласно которым победу одержал президент страны Махмуд Ахмадинежад.

21 декабря 2001 года президент Аргентины Фернандо де ла Руа заявил о своей отставке с поста главы государства. Причиной отставки главы государства стали массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами в столице и ряде других крупных городов. В Буэнос-Айресе погибли свыше 20 человек. Ранее подало в отставку в полном составе правительство Аргентины. Причиной ухода кабинета министров в отставку стал социальный взрыв в республике, вызванный тяжелым экономическим кризисом, в котором оказалась Аргентина. Массовым волнениям в Аргентине предшествовало катастрофическое ухудшение экономической ситуации в этой стране.

22-23 ноября 2003 года в Грузии произошла так называемая "революция роз". К обострению внутриполитического кризиса страну подтолкнули парламентские выборы, прошедшие в Грузии 2 ноября 2003 года.

3 ноября телекомпания "Рустави 2" обнародовала данные экзит-полов, согласно которым лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили "Национальное движение". ЦИК после подсчета 50% бюллетеней объявил, что лидирует пропрезидентский блок "За новую Грузию". Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были фальсифицированы властями. Сразу после голосования в стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра парламентских выборов и отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента. Ежедневно митинги у здания парламента в Тбилиси собирали более тысячи человек. Протесты оппозиции достигли своего пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот же день во время выступления Шеварднадзе перед членами нового парламента в зал заседаний ворвались оппозиционеры во главе с Саакашвили и вынудили президента покинуть зал. Оппозиция провозгласила начало так называемой "бархатной" или "розовой революции".

На фоне всех этих действий в Тбилиси прибывали войска и подразделения милиции. Под усиленную охрану были взяты все важные административные здания.

23 ноября прибывший в Тбилиси глава МИД РФ Игорь Иванов провел встречи с лидерами оппозиции и Эдуардом Шеварднадзе. Вечером 23 ноября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в присутствии лидеров оппозиции подписал указ о собственной отставке.

24 ноября Верховный суд Грузии аннулировал официальные итоги ЦИК от 20 ноября 2003 года о результатах парламентских выборов 2 ноября 2003 года по партийным спискам. 25 ноября на внеочередном заседании парламента Грузии было принято решение о проведении досрочных президентских выборов 4 января. 4 января 2004 года в Грузии прошли президентские выборы, по итогам которых президентом был избран Михаил Саакашвили, набравший более 96% голосов избирателей.

После состоявшегося 23 ноября 2004 года на Украине второго тура голосования на президентских выборах, в результате которого по официальным данным выиграл Виктор Янукович, сторонники Виктора Ющенко заявили о фальсификации результатов, что привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "оранжевая революция". Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собралось на демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны. На площади Независимости были установлены палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады – украинского парламента, правительства и др. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах. В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты 2 тура выборов и постановил провести его повторно. В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторных выборов окончилась ничем, и Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины.

После прошедших 27 февраля и 13 марта 2005 года в Киргизии парламентских выборах, на которых большинство (около 90%) получили проправительственные и нейтральные депутаты, представители оппозиции начали массовые акции по отмене итогов выборов. Акции переросли в события, получившие название "тюльпановой революции". Оппозиция требовала проведения повторных парламентских и президентских выборов. 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Во время штурма большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства до того, как он перешел в руки оппозиции. Среди покинувших административное здание был и президент Киргизии Аскар Акаев. Оппозицией был сформирован новый парламент. 5 апреля 2005 года Акаев ушел в отставку, написав заявление о добровольном сложении полномочий президента Киргизии. Обе палаты вновь созданного парламента назначили лидера оппозиционного Народного движения Кыргызстана (НДК) Курманбека Бакиева исполняющим обязанности президента и премьер-министра. 10 июля 2005 года он был избран президентом Киргизии (набрал чуть менее 90% голосов избирателей).

В августе-ноябре 2008 года волна акций протеста прокатилась по Таиланду. Сторонники оппозиции в течение нескольких месяцев добивались отставки правительства, обвиняя его в неэффективной экономической политике. С августа оппозиционеры проводили демонстрации у здания правительства в Бангкоке, а 27 ноября взяли штурмом два столичных аэропорта.

По заявлениям тайской оппозиции, целью акции в аэропорту Бангкока являлось воспрепятствование ожидаемому возвращению в столицу страны премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата и добиться в конечном итоге его отставки.

После этого власти страны приняли решение закрыть транспортные узлы и ввести в них чрезвычайное положение. По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из которых были госпитализированы.

2 декабря 2008 года Конституционный суд Таиланда принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции – Партию народной власти (ПНВ) – и запретить ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет. Поводом для вердикта судей послужили обвинения в мошенничестве во время парламентских выборов в декабре 2007 года, в частности, подкуп избирателей одним из функционеров ПНВ.

Парламент Таиланда 15 декабря избрал лидера оппозиции Абхизита Вейджаджива новым премьер-министром страны.

В марте 2009 года произошла смена власти на Мадагаскаре, которая стала кульминацией продолжавшегося несколько месяцев политического кризиса.

В январе 2009 года мэр столицы Мадагаскара Антананариву Эндрю Раджоелина, возглавляющий оппозиционное движение, в ходе антиправительственного митинга провозгласил себя руководителем государства.

Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре 2008 года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.

Антиправительственные митинги, которые впоследствии переросли в массовые беспорядки, привели к гибели свыше 135 человек. Президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки.

17 марта 2009 года президент Мадагаскара Марк Раваломанана в связи с разгоревшимся в стране политическим кризисом передал свои полномочия военному командованию. Президентские полномочия перешли к адмиралу ВМС Ипполиту Рамаросону, который является самым высокопоставленным военным на острове.

Военное командование Мадагаскара в свою очередь заявило о передаче власти на острове лидеру оппозиции Эндрю Раджоелине.

Конституционный суд острова подтвердил законность передачи президентских полномочий, однако Африканский союз счел смену власти на Мадагаскаре неконституционной и приостановил его членство в организации.

Вскоре после отставки экс-президент покинул страну.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала