ВЛАДИВОСТОК, 17 июн - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Работники трех охотничьих хозяйств Приморья при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) завершили в Уссурийской тайге посевы кормовых полей для диких копытных животных, которыми в основном питается редкий амурский тигр, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.
По данным переписи, проведенной в Приморском и Хабаровском краях экологами России и США, здесь обитает более 450 особей амурского тигра, занесенного в Международную Красную Книгу. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания этого хищника в России. Охота на амурских тигров запрещена.
"Закончены посевные работы в трех охотхозяйствах Приморья: "Медведь", "Орлиное" и "Тигровое". Часть урожая сои, овса и пшеницы осенью соберут для резервного кормового фонда, который будет использован, если в тайге выпадет много снега и копытные окажутся на "голодном пайке". Другая часть урожая останется на корню и поможет диким копытным животным набрать достаточное количество питательных жиров, чтобы пережить зиму", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, основная задача посевных работ в тайге - увеличение поголовья диких копытных животных, численность которых будет достаточна как для промысла охотников, так и для питания редким крупным хищникам: амурскому тигру и другому редкому зверю - дальневосточному леопарду, также занесенному в Международную Красную Книгу.
По данным ученых-экологов, сейчас на планете не более 40 особей дальневосточного леопарда. Всемирный фонд дикой природы оказывает финансовую поддержку программе охраны и увеличения численности дальневосточного леопарда.
"В этом году на посевных работах в Уссурийской тайге акцент был сделан на распространение кормовой культуры топинамбур, который очень удобен для посадки. Один его клубень можно разрезать на несколько частей, и из каждого глазка прорастет побег", - сообщила Старостина.
Уже в первый год, по ее словам, топинамбур стали активно поедать дикие кабаны. Несмотря на то, что заложенные в прошлом году поля активно использовались зимой копытными, этой весной побеги взошли снова.