Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Бернарда Мэдоффа. Справка

Бернард Мэдофф - американский финансист, глава брокерской компании Bernard L. Madoff Investment Securities, действовавшей по принципу финансовой пирамиды. По оценке экспертов, число пострадавших от аферы Мэдоффа может достичь 3 миллионов человек по всему миру.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) запретила создателю финансовой "пирамиды века" Бернарду Мэдоффу, которому грозит 150 лет тюремного заключения, трудиться на фондовых рынках, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей биржевого регулятора.

Бернард Мэдофф - американский финансист, глава брокерской компании Bernard L. Madoff Investment Securities, действовавшей по принципу финансовой пирамиды. В результате деятельности компании пострадали не только рядовые граждане, но и авторитетные мировые финансовые институты.

Мэдофф был арестован 11 декабря 2008 года. На момент ареста Мэдоффа возглавляемая им компания с международной клиентурой управляла капиталом размером свыше 17 миллиардов долларов. Мэдоффу было предъявлено обвинение в создании финансовой пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в 50 миллиардов долларов.

Компания Bernard L. Madoff Investment Securities входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на рынке. Она позиционировала себя как компания, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост. Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов.

По данным американских СМИ, пирамида Мэдоффа рухнула после того, как финансист аферист раскрыл всю правду о махинациях своим сыновьям Марку и Эндрю, которые передали эту информацию властям.

В результате краха финансовой пирамиды европейские банки потеряли не менее 3,5 миллиардов долларов. Так, потери второго по величине банка Испании BBVA составили 300 миллионов евро (около 400 миллионов долларов). Британский банк HSBC заявил о потерях в один миллиард долларов. Французский банк Credit Agricole оценил ущерб в 10 миллионов долларов. В такую же сумму обошлась афера Мэдоффа французскому Societe Generale (SG). Потери британского банка Royal Bank of Scotland могут достичь 400 миллионов фунтов стерлингов (около 460 миллионов евро). Японский банк Nomura Holdings подтвердил потерю 27,5 миллиарда йен (более 300 миллионов долларов) в результате участия в финансовой пирамиде Мэдоффа.

От финансовой пирамиды пострадали не только финансовые институты, но и многочисленные благотворительные учреждения. Американскому изданию Wall Street Journal стало известно, что благотворительный фонд кинорежиссера Стивена Спилберга Wunderkinder Foundation разорился, поскольку более 70% его средств были вложены в структуры Мэдоффа.

15 декабря 2008 года Федеральный суд США постановил ликвидировать активы компании Бернарда Мэдоффа, для возмещения убытков вкладчиков.

18 декабря 2008 года стало известно о том, что Мэдофф отпущен под домашний арест. Согласно решению суда, условия освобождения под домашний арест включают ношение специального электронного браслета и соблюдение комендантского часа с 19.00 до 9.00 часов. По данным агентства Франс Пресс, сумма освобождения финансиста под залог составляет 10 миллионов долларов.

Позднее суд США ужесточил условия досудебного содержания создателя финансовой пирамиды, запретив ему покидать дом в течение 24 часов в сутки.

Кроме того, Мэдоффу было предписано составить список вещей, находящихся в его квартире, сохранность которых должна регулярно проверять охранная фирма. Этой же компании было разрешено отслеживать исходящую электронную почту Мэдоффа, чтобы не допустить перевода принадлежащей ему собственности на другое имя.

10 марта 2009 года Бернарду Мэдоффу были предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в махинациях с ценными бумагами, отмывании денег, мошенничестве, лжесвидетельстве.

По утверждению прокурора, Мэдофф сознательно втягивал в свою пирамиду физических лиц, банки, компании, общественные и пенсионные фонды, обещая некоторым клиентам до 46% прибыли в год. В то же время персонал его финансовой компании, в которую он преднамеренно набирал неопытных и малопрофессиональных сотрудников, не знал об истинном бизнесе мошенника.

По данным прокурора, на 1 декабря 2008 году компания Мэдоффа в своем отчете заявила о том, что управляет 4,8 тысячи счетов, общий баланс которых составляет 64,8 миллиарда долларов. Однако на самом деле, на счетах Мэдоффа была лишь малая часть от этой гигантской пирамиды.

12 марта 2009 года Бернард Мэдофф полностью признал свою вину в федеральном суде Манхэттена. Мэдофф рассказал в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, что он не совершал никаких инвестиций и сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли". Позже он перечислял счета из Нью-Йорка в Лондон, создавая видимость бизнес-активности. В суде он утверждал, что всю финансовую пирамиду выстроил самолично, но остальные ответвления семейного бизнеса, которые возглавляли его брат и двое сыновей, действовали в полном соответствии с законом.

Уже находясь под домашним арестом и зная, что его имущество будет конфисковано, Мэдофф с помощью жены пытался отправлять посылки на адреса родственников, в которых были дорогие часы и бриллиантовые украшения стоимостью на миллионы долларов.

12 марта 2009 года Бернард Мэдофф был взят под арест.

20 марта 2009 года Апелляционный суд отклонил ходатайство защиты создателя финансовой "пирамиды века" Бернарда Мэдоффа о домашнем аресте до вынесения приговора.

1 апреля, приставы наложили арест на две яхты Мэдоффа – 17-метровую яхту под названием Bull стоимостью 2,2 миллиона долларов и 7,3-метровый моторный катер. Накануне Высший суд американского штата Коннектикут также заморозил финансовые активы двух сыновей американского создателя финансовой "пирамиды века". Арест также был наложен на счета пяти топ-менеджеров из команды Мэдоффа, которые были задействованы в его махинациях. Им запрещено производить продажу недвижимости и проводить денежные операции.

2 апреля 2009 года американские судебные приставы арестовали имущество создателя финансовой "пирамиды века" Бернарда Мэдоффа, среди которого дом во Флориде стоимостью 9,4 миллиона долларов.

Приговор Бернарду Мэдоффу должен быть объявлен 16 июня 2009 года. Основателю и бывшему главе фондовой биржи Nasdaq грозит 150 лет тюремного заключения и штраф в двойном размере причиненного ущерба.

По оценке экспертов, число пострадавших от аферы Мэдоффа может достичь 3 миллионов человек по всему миру, около трети из которых еще не знают об истинном положении дел, поскольку не вкладывали деньги напрямую в фонды Мэдоффа.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала