Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рабочие временно свернули протест в центре столицы КНР

Читать ria.ru в
Рабочие, которые "оккупировали" в пятницу построенный ими комплекс небоскребов в центре Пекина и требовали заплатить обещанные деньги за три года строительства, прервали свою акцию, но обещали возобновить ее, если им не отдадут зарплату в течение недели, передает корреспондент РИА Новости.

ПЕКИН, 12 июн - РИА Новости, Мария Чаплыгина, Константин Щепин. Рабочие, которые "оккупировали" в пятницу построенный ими комплекс небоскребов в центре Пекина и требовали заплатить обещанные деньги за три года строительства, прервали свою акцию, но обещали возобновить ее, если им не отдадут зарплату в течение недели, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее один из участников протеста сообщил РИА Новости, что подрядчики задолжали рабочим более 10 миллионов юаней (1,4 миллиона долларов).

Во второй половине дня рабочие начали расходиться.

"Мы уходим, потому что нам обещали выдать зарплату в течение недели", - сказал один из строителей РИА Новости, но пообещал, что, "если этого не случится", рабочие вернутся и устроят "акцию помасштабней".

Квадратный метр в новостройке, где располагаются как офисы, так и жилой комплекс, стоит 33 тысячи юаней (4,8 тысячи долларов), здание уже сдано в эксплуатацию, в него въезжают жильцы. Роскошный комплекс располагает ресторанами, массажными салонами, собственной службой охраны. На его официальном сайте сообщается, что апартаменты можно купить, внеся залог в 40 тысяч юаней и ежемесячно доплачивая остаток. Покупателям предоставляется право владения квартирой на 70 лет.

Девелоперы сообщили по телефону РИА Новости, что деньги полностью переданы строительной компании, возводившей здание.

"Думаем, проблема в задержке транзакций", - сказал представитель девелопментской компании, отказавшись ответить, каким образом задержка растянулась на три года.

Акция проходила мирно. Многие строители во время протеста спали, другие позировали перед фотокамерами собравшихся журналистов.

Местная служба охраны пыталась вызвать полицию, но правоохранительные органы, разобравшись в ситуации, отказались ехать на место происшествия до тех пор, пока протест не перерастет в беспорядки.

Единственным происшествием во время акции стала попытка охранников силой выдворить корреспондента РИА Новости из здания, где проходил протест. Но выслушав лекцию о закрепленных в законодательстве КНР правах журналистов, сотрудники службы безопасности ретировались.

Забастовки в Китае в последнее время участились. Начиная с прошлого года, периодически прекращают работу таксисты в разных городах страны. В провинции Сычуань в среду началась забастовка водителей автобусов, которые требовали повысить им зарплату.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала