12 июня во всем мире отмечается День борьбы с эксплуатацией детского труда. В последние годы число вовлеченных в детский труд стало сокращаться, однако глобальный финансовый кризис может остановить эту тенденцию, отмечается в новом докладе Международного бюро труда (МБТ), сообщает агентство БЕЛТА.
В прошлом году ЮНЕСКО насчитала свыше 165 миллионов детей, труд которых используется во всем мире. Наиболее высокий этот показатель - в Азии: на этот регион приходится 64% случаев использования детского труда в мире, пишут treli.ru.
В некоторых странах дети, начиная уже с 4-х лет, работают на кофейных и сахарных плантациях, в каменоломнях, в стеклодувных мастерских, дети постарше – на заводах, в сельском хозяйстве. Без опыта, знаний и сведений о технике безопасности малолетние работники особенно уязвимы во вредных условиях производства.
Что не считается эксплуатацией труда?
Конвенция Международной организации труда (МОТ), устанавливающая минимальный возраст приёма детей на работу в 15 лет, был ратифицирована в 1970 году всего 22 странами, включая СССР, сообщается на сайте diclib.com.
Согласно конвенции МОТ, термин "эксплуатация детского труда" не может быть использован по отношению к легким видам работы, не препятствующим посещению школы.
Для официального трудоустройства, которое гарантирует выплату заработной платы и предоставление всех социальных гарантий и льгот, необходим паспорт гражданина страны (который в России выдается с 14 лет), медицинская справка, с подтверждением об отменном здоровье и отсутствием противопоказаний к выполнению работ, а также письменное согласие родителей.
При этом родителям, прежде чем дать согласие, стоит заранее убедиться, что труд не будет мешать ни здоровью, ни обучению их ребенка.
В свою очередь, работодатель должен учитывать, что подростки 14-15 лет могут работать не более 5 часов в день и не более 24 часа в неделю, а подростки 16-17 лет - по 36 часов в неделю, сообщается на сайте teenjobs.ru.
Практически во всех городах, несовершеннолетние могут найти для себя самые разные вакансии, не требующие определенного опыта и образования. Однако рассчитывать на хороший заработок не приходится: почасовая оплата составляет около 150–200 рублей в час.
- озеленители
Летом базы садово-парковых предприятий и муниципальных образований предоставляют сезонную работу по благоустройству и озеленению улиц, скверов, парков города.
Как правило, подростки выполняют функции помощников для высадки, поливки, прополки зеленых насаждений, газонов родного города. В среднем оплата работы за месяц составляет около 2000 рублей.
Специально для школьников на период каникул создаются трудовые лагери дневного пребывания в близлежащих пригородах. Здесь подростки могут заработать деньги на прополке и уборке овощных культур.
- работа в интернете
Больше всего шансов заработать в интернете у тех, у кого есть навыки работы в области программирования и базовое знание какого-нибудь иностранного языка. Бывает, что подобные специалисты встречаются и среди подростков. Компьютерные "вундеркинды" могут найти такую работу, доход от которой превысит заработок родителей.
Для большинства подростков, владеющих базовыми навыками пользования компьютером, подходит работа, связанная с обработкой электронных баз данных, заполнением анкет, набором текта и чтением рекламы в интернете.
Ко всем этим предложениям стоит относиться настороженно. Особенно в том, случае, если работодатель требует оплатить покупку необходимого для работы оборудования.
Бывает и так, что после проделанной работы фирма отказывается выкупить набранный текст. Чтобы этого не произошло, соискателям следует позаботиться о заключении трудового контракта.
- раздача листовок
К услугам молодежи довольно часто прибегают компании, желающие сэкономить на презентовании своей продукции. В этом смысле раздача листовок – выгодна как для работодателей, так и для самих промоутеров, в числе которых могут оказаться школьники или студенты.
Раздача листовок не требует специальной подготовки. Как правило, работу персонала полностью контролирует супервайзер. Он подвозит рекламные материалы к месту, где происходит раздача листовок, и следит за тем, как протекают рекламные акции, пишет fkaskad.ru.
- промоутеры, стендисты
В торговых центрах на специализированных акциях довольно часто можно увидеть молодых людей, которые либо предлагают заполнить анкету, либо попробовать бесплатные образцы продукции, либо проводят консультации о товарах и услугах компании. Как правило, о вакансиях в этой сфере можно узнать на специальных форумах, блогах и сайтах.
- модели, актеры
Многие родители, уверенные в таланте и обаянии собственных детей, мечтают, чтобы их дети снимались в фильмах и рекламных роликах. Помочь этим родителям готово множество рекламных агентств и продюсерских студий. Однако сотрудничество с такими компаниями далеко не всегда оправдывает ожиданий.
Бывает, что заплатив баснословную сумму за портфолио для своего ребенка, родители не получают ни обещанной фотосессии в модном журнале, ни роли в рекламе нового продукта.
Случается, что с детьми или родителями заключают договора, по которым ребенок несет финансовую ответственность за будущие достижения.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, детское рабство есть не только в модельном бизнесе, но и спорте. "В преддверии Олимпиады в Сочи такие кабальные соглашения будут заключаться сплошь и рядом", - приводит его слова сайт ryzkov.ru.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников