Сергей Симаков
ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июн - РИА Новости. Гостей из десятка стран в понедельник встречает Екатеринбург - город станет местом проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества и встречи в формате БРИК. Генетическая память должна сказать гостям и участникам саммита, что в Екатеринбурге, который кажется таким одинаково далеким и от Запада, и от Востока, почти 300 лет жили и их предки.
О саммите
В ШОС входят Россия, Казахстан , Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Планируется, что главы стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества на саммите в Екатеринбурге подпишут конвенцию против терроризма. Также активная дискуссия ожидается по вопросам определения оптимальных возможностей продвижения экономического сотрудничества в условиях глобального финансового кризиса. В ходе саммита планируется подвести итоги деятельности организации за период российского председательства в 2008 - 2009 годах. На встрече глав России, Бразилии, Индии и Китая (БРИК), которая намечена на 17 июня, планируется провести обзор ситуации в мировой политике, экономике и финансах, обсудить вопросы взаимодействия стран БРИК в интересах преодоления экономического кризиса.
Завод-крепость святой Екатерины
Строительство крупнейшего в России железоделательного завода, с которого начался город, развернулось далекой весной 1723 года по указу императора Петра Первого. Датой рождения города стал день 7 ноября по старому стилю (18 ноября), когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. В честь императрицы Екатерины Первой и покровительницы горных ремесел Святой Великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом.
В 18 веке Екатеринбург развивался как административный центр горнозаводской промышленности Урала и Сибири. Тогда система отраслевого управления горными заводами Урала, Забайкалья и Алтая была независима от местных губернских властей. Ее центральный орган располагался в Екатеринбурге.
В 1781 году Екатеринбург получил статус уездного города в Пермской губернии. В 1783 году ему был присвоен герб, а в 1787 году состоялись первые выборы в городскую думу.
Ворота в Азию
То, что город стал воротами из Европы в Азию, или обратно - из Азии в Европу, было предопределено с самого его основания. Место для строительства завода было выбрано там, где, согласно различным исследованиям, проходит водораздел Уральского хребта, то есть прямо на стыке Европы и Азии.
Последний раз спорили о том, насколько город близок к границе, в 2004 году, когда городские власти установили новый мемориал, эту границу обозначающий. При этом стелу перенесли ближе к Екатеринбургу почти на 25 километров.
В публикациях уральского краеведа Сергея Ворошилина говорится, что решение изменить представления горожан о расположении границы было принято не зря.
"Граница, точнее некоторые из ее точек, действительно проходит намного ближе к Екатеринбургу, чем это считалось обычно. Причиной этого является то, что граница водораздела, являющегося границей Европы и Азии, в окрестностях Екатеринбурга сложна, и на участке от исторического столба на Старом Московском тракте до точки, близкой к вновь поставленному знаку на Новом Московском тракте, идет не с севера на юг, а практически с запада на восток", - пишет исследователь.
Вопрос о границе даже обсуждался на нескольких конференциях. Участники Всероссийской научно-практической конференции "Екатеринбург: от завода крепости к евразийской столице" в 2002 году в резолюции как раз и признали, что граница должна быть обозначена в новом месте.
Все начиналось с чая
Кроме промышленности в силу географического положения Урал в целом и Екатеринбург, в частности, были и центром торговли. Это подтверждает и большое количество документов, сохранившихся в Государственном архиве Свердловской области.
"Знаменитейший пункт торговли - это Ирбитская ярмарка. Там в 20-е годы 18-ого века появился китайский чай, и в начале 19 столетия ярмарка была крупнейшим центром торговли чаем. Из Китая он приходил сюда, здесь был перевалочный пункт, где заключались сделки, и дальше уже чай направлялся в центральную Россию", - рассказывает заведующая отделом использования и публикаций документов архива Ольга Бухаркина.
Согласно документам Ирбитской ярмарки в 19-начале 20 века на Урал начали приезжать купцы не только из Поднебесной, но из Ташкента, Самарканда, Семипалатинска. Торговали уже не только чаем, но и шелком, шерстью, шкурами. В 20-е годы прошлого века в Свердловске появилась своя ярмарка, которая была достаточно представительной, но так и не достигла высот Ирбитской.
Великий сосед
Крупнейшим партнером России во все времена являлся Китай. Судьбы подданных этой азиатской страны связаны и с жизнью многих поколений екатеринбуржцев.
Самый ранний документ, в котором говорится о давних отношениях уральцев и китайцев, датируется 1729 годом. В нем говорится о том, что на Урале находятся прибывшие "для купечества" подданные Джингарского ханства, которое располагалось на территории современного Китая.
"Материалов о связях с Китаем сохранилось очень много. Есть документ 1732 года, когда через Екатеринбург проезжали возвращавшиеся на родину из центральной России китайские послы. И документ говорит о том, что им был выделен специальный караул", - говорит Бухаркина.
Китайцы в Екатеринбурге в основном торговали. Гости города открывали здесь магазины. Даже в годы, когда на Среднем Урале были "белые", открылось "Товарищество под фирмой Ван Чен Цинь и Ван Цинь У и Компания для торговли в городе Екатеринбурге". В 20-е годы 20 века китайские артельщики открывали здесь прачечные, мастерские, мелочные торговые киоски. По воспоминаниям старожилов, многие китайцы ходили по Екатеринбургу с лотками в национальных костюмах и с заплетенными в косы волосами.
Естественно, бизнесмены из Китая, многие годы жившие в Екатеринбурге, начинали обзаводиться семьями и все меньше становились гостями.
Ольга Бухаркина рассказывает, что сотрудникам архива удалось найти метрическую книгу Богоявленского кафедрального собора.
"Там есть запись о венчании китайского поданного Лю Дзи Пина с россиянкой Любовью Аркадьевной Рыжих. Надо сказать, что Лю Дзи Пин значится в книге как Александр Иоаннович, потому что принял православие", - отметила она.
Урал становился второй родиной не только для уроженцев Китая, но и для россиян, вернувшихся из эмиграции.
Научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Лариса Устинова говорит, что большая семья, которая приехала из Китая, внесла свой вклад в модернизацию флагмана тяжелого машиностроения "Уралмашзавода".
"В дом на Уралмаше, который назывался "стоквартирным" (строили его пленные немцы, в основном для элиты завода) приехала семья Гилевых: глава семьи (бывший управляющий поместьем где-то под Москвой), его супруга и четыре сына. Это были "шанхайцы", все они владели не одним языком, потому что получили в Китае в годы ссылки хорошее образование. Сам Гилев поступил работать на "Уралмашзавод" и был там переводчиком в конце 50-х - начале 60-х, когда очень много привозили иностранного оборудования для цехов", - рассказывает она.
Не Китаем единым
Дружили уральцы почти триста лет и с другими соседями России. Связи также строились вокруг экономики регионов.
"Казахстан - богатая земля, полезных ископаемых много - медь, каменный уголь. Все это, естественно, интересовало уральских промышленников. Люди Демидова там вели разведку", - ссылается на документы Бухаркина.
Так, сохранился документ 1732 года о том, что "нужно провести разведки медных руд на территории между Ямышевской и Семипалатной крепостью (ныне Семипалатинск)".
В архивах можно найти упоминание даже таких мест, которые, казалось бы, появились на карте сравнительно недавно, и не имеют отношения к экономическим связям Урала с другими странами. Одним из таких географических объектов стал Байконур, который современному человеку известен как космодром. Но до 20 столетия, когда он стал отправной точкой к звездам, место это ценилось как месторождение каменного угля, о чем свидетельствуют сохранившиеся чертежи площади, отведенной для добычи. Известно, что еще в 1930-е годы там был поселок угольщиков.
Промышленность Урала развивалась и руками уроженцев Узбекистана. В газете "За тяжелое машиностроение", которую издает "Уралмашзавод", Бухаркина с коллегами наткнулись на незнакомые слова. "Буквы русские, а слова не знакомые", - делится воспоминаниями о находке завотделом публикации документов.
"Оказывается, статья написана на узбекском языке, азбука была русская. Узбекские рабочие в ней призывают своих сограждан "вступить в пламенное стахановское соревнование", - рассказала она.
Приезжали в Екатеринбург и ненадолго - чтобы получить профессию или в ходе государственных визитов.
В архиве есть фотография, где студенты консерватории из Монголии стоят в костюмах героев оперы Чайковского Евгений Онегин. Это фотография сделана в 1960 году. "Говорят, что монголы отличаются хорошими голосами и очень хорошо исполняют классический репертуар", - отмечает собеседница.
Большое впечатление произвел на свердловчан и визит Джавахарлала Неру вместе с Индирой Ганди в 1955 году - тогда они посетили Уралмаш, и Дворец пионеров.
Гостеприимный город
Испокон веков город отличался терпимостью. Историки говорят, что не зафиксировано ни одного религиозного столкновения или случаев межнациональная розни.
"И до 1917 года у нас было место, где могли молиться мусульмане, синагога была, храм для протестантов, для католиков, для старообрядцев разных толков", - говорят специалисты.
Екатеринбург был и остается "котлом", в котором разные народы сплавлялись в труде, в человеческих взаимоотношениях. Факты вещь упрямая, и документы, сохранившиеся по сей день, подводят историческое обоснование проведения саммита ШОС в Екатеринбурге.
Екатеринбург не станет диковиной для гостей из разных стран, которые, может, что-то и позабыли, но обязательно вспомнят, что здесь жили, учились, работали их предки, когда город был еще младенцем.