Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Хью Лори. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Хью Лори - британский актер, писатель, музыкант, один из создателей и ведущих знаменитой телепрограммы "Шоу Фрая и Лори". Национальный успех Лори принес комедийный телесериал "Черная Гадюка", а за работу в американском сериале "M.D. House" Лори был удостоен двух "Золотых глобусов".

Английский писатель, музыкант, актер Джеймс Хью Кэлам Лори (James Hugh Calum Laurie) родился 11 июня 1959 года в Оксфорде в семье этнических шотландцев. Его отец был врачом, а мать – домохозяйкой.

Хью получал образование в частных престижных школах, сначала в оксфордсокой начальной школе Dragon School, потом в Итонском колледже. Во время обучения в Итоне, Хью Лори был ударником в школьном оркестре.

В Итонском колледже на последнем году обучения зарекомендовал себя как способный спортсмен, выступая за команду колледжа по академической гребле. Затем продолжил спортивную карьеру в Кембридже. В 1977 году он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров по академической гребле. Так же он представлял Великобританию на Чемпионате мира среди юниоров, где вместе со своим партнером занял четвертое место.

В 1981 году Лори окончил Кембриджский университет (колледж им. Дж. Селвина) со степенью бакалавра по антропологии и археологии.

В университете Хью Лори стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club», где его постоянными коллегами стали такие же студенты-актеры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. В 1981 году он становится президентом этого театра. После университета Лори, Фрай и Томпсон написали и поставили комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра «Вест-энд» в 1982 году.

Национальный успех Лори принес комедийный телесериал «Черная Гадюка» (1985 1999), в котором он исполнял роли разных персонажей. В том же сериале играли Роуэн Аткинсон и Стивен Фрай. С последним Хью Лори 16 лет снимался в известной телевизионной комедии «Шоу Фрая и Лори» (1989-1995).

Одновременно Хью Лори участвовал в экранизации юмористических повестей Вудхауза о Дживсе (телесериал «Дживс и Вустер» выходил в 1990-1993 годах). Сериал был наполнен музыкой рэгтайма в исполнении самого Лори. Рок-группа, солистом которой был Лори, очень часто выступала на различных сценах и телевидении. Хью Лори играет на пианино, гитаре, барабанах и губной гармонике.

Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 1990-х годов снимался в кино. До 2000 года больших ролей он не играл, только эпизоды: фильмы «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998). В фильме «Все возможно, детка» (2000) Лори впервые сыграл главную роль.

С 2004 года актер кардинально поменял амплуа. Хью Лори снялся в знаменитом американском сериале «M.D. House» (Доктор Хаус), где он сыграл мрачного, но остроумного доктора-мизантропа.

За эту роль Хью Лори получил два «Золотых глобуса» (в 2005 и 2006 гг.), а также известность в США, где до сериала его почти никто не знал.

Лори участвовал в записи нескольких аудиокниг, в том числе: «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Большие надежды» Чарльза Диккенса, «Ветер в ивах» Кеннета Грэма.

Таланты Хью не ограничиваются только кино и музыкой: в 1996 году вышел его, роман «Торговец пушками» (The Gun Seller), ставший бестселлером.

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II произвела актера в офицеры Ордена Британской Империи.

Хью Лори женат, у него трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993).

Лори живет в США. Работая в американском сериале, актер приобрел дом в Лос-Анджелесе, и перевез семью поближе к месту своей основной работы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Помощник Зеленского не смог прямо ответить на вопрос об офшорном скандалеУмер гендиректор спорткомплекса "Олимпийский" Юрий ГурецкийТимошенко раскрыла "большой обман" Украины о газе "не из России"Специалист объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджереСМИ раскрыло новые подробности инцидента с Болдуином на съемках фильмаМинпромторг опроверг сообщения о рекомендациях регионам по QR-кодамПри столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекрасной