ГАВАНА, 10 июн - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Кубинские власти сократили нормы продуктов, выдаваемых населению по сниженным ценам по карточной системе, передает корреспондент РИА Новости.
Карточная система, действующая в стране с более чем 11-миллионным населением, была введена в 1962 году и позволяет кубинцам покупать по низким ценам определенные нормы крупы, сахара, куриного мяса, рыбы, яиц, риса, кофе, растительного масла, хлеба и бобовых.
С начала этой недели количество ежемесячно выдаваемой по карточкам фасоли снизилось с 0,9 килограмма до 0,6 килограмма на человека, пищевой соли - с килограмма до полукилограмма, сообщили сотрудники одного из пунктов распределения карточных продуктов.
Официальных сообщений о сокращении нормы выдачи продуктов по карточкам пока не поступало.
Экономия или смерть
С июня страна живет в условиях жесткой экономии - прежде всего это касается энергопотребления и расходов топлива.
Режим исключительной экономии электроэнергии был введен для предприятий госсектора - они должны сократить энергопотребление на 12% в течение всего 2009 года.
По сообщению кубинского министерства базовой промышленности, в случае невыполнения указаний по сокращению энергопотребления в качестве исключительной регулирующей меры могут быть использованы "планируемые отключения" потребителей.
По прогнозам властей, рост экономики Кубы в текущем году окажется на 3,5% ниже запланированных ранее показателей и составит около 2,5% из-за последствий прошлогодних ураганов и мирового кризиса.
"В эти дни во всем правительственном аппарате ведется обширный анализ (ситуации), за которым последуют неминуемые изменения (в экономической сфере)", - заявил в понедельник на страницах кубинской газеты "Гранма" ее главный редактор Ласаро Барредо Медина (Lazaro Barredo Medina).
"Принципиальный вопрос - в том, чтобы не расходовать больше (ресурсов), чем поступает в экономику, необходимо применять уже разработанные ранее меры по... сокращению импорта, бороться с расточительством и непродуктивностью", - пишет главный редактор.
"Мы не сможем импортировать все те ресурсы, технику и потребительские товары, которые бы нам хотелось и которые нам необходимы; точно также мы должны пересмотреть огромные расходы топлива и продуктов питания", - отмечает автор статьи.