МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Спланированные или неумышленные действия отдельных представителей власти или бизнеса едва ли могли стать причиной мирового кризиса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
О том, что развитие международного кризиса, зародившегося на Уолл-стрит, могло быть спровоцировано человеческим фактором, в четверг заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
По его словам, система полагалась на людей, которые часто руководствуются личными интересами и "могли повести себя эмоционально", тем самым систему "подставив".
По мнению же экспертов, хотя американская кредитная система и не идеальна, тем не менее вряд ли действия одного или нескольких человек могли привести к столь масштабным последствиям.
Пара человек не могла вызвать глобальный крах
"Ошибка или недобросовестный поступок, совершенные одним или несколькими высшими чинами, принадлежащими к "верхушке" американской властной элиты, не могли повлечь за собой столь глобального краха", - сказал РИА Новости глава Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.
Причин кризиса, полагает он, всегда несколько: это и ошибочная интерпретация регулятором тех или иных экономических факторов, и переоценка заемщиками своих возможностей, и переоценка этих заемщиков банками.
"Любая система, основанная на человеческих обещаниях, несовершенна, - отмечает Моисеев, - и американская кредитная система - не исключение".
Впрочем, сам по себе человеческий фактор, если рассматривать его как феномен иррационального поведения, всегда является причиной всех потрясений, как политических, так и экономических, добавляет он.
Оценки, которые делают люди - пусть даже опытные, грамотные и образованные - не всегда соответствуют истинному положению дел; существует и эффект стадного поведения, когда люди ведут себя, как все, не задумываясь о последствиях, констатирует Моисеев.
Манипуляции все же не исключены
"Система, построенная на кредитах как источнике роста экономики, действительно не исключала возможность тех или иных манипуляций или мошенничества", - подчеркивает в свою очередь главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин.
Кроме того, активно использовалась практика завышения рейтингов: тот, кто этого не делал, был обречен уйти с рынка, поскольку то же самое готов сделать другой, поясняет он.
Система никак не препятствовала и недооценке рисков вложений в американскую недвижимость самими инвесторами. Между тем объем долгов был столь велик, что фактически вся экономика США работала на их обслуживание, и отдать их вряд ли было реально.
Да и сама она была довольно шаткой, говорит Осин. По его словам, "объем рынка международных деривативов оценивается примерно в 500 триллионов долларов, что превышает накопленные человечеством богатства".
Как избежать ошибок?
Говоря о возможных причинах возникновения столь масштабного кризиса, Дворкович в пятницу также отметил, что "важно не способствовать тем инновациям, которые ведут к ошибкам".
Отказываться от существующей системы и кардинально ее менять никто не будет, поэтому кризисы продолжат повторяться с определенной периодичностью, считает Моисеев из финансово-промышленной академии.
"Система сохранится, однако контроль над всеми ее звеньями усилится", - отмечает со своей стороны Осин из "Финам менеджмента".
Моисеев уверен, что усиление госконтроля в США маловероятно, поскольку американская экономика целиком основана на рыночном фундаментализме и свободе индивидуума.