Индонезия принадлежит к числу регионов с самой высокой в мире сейсмической и вулканической активностью. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" – имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на планете.
В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую плиту. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. Потому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы.
На крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 – больше, чем в любой другой стране мира.
Наиболее активны вулканы Гамкуноро (о. Хальмахера), Керинчи (о. Суматра), Семеру, Мерапи, Сламет, Раунг и Танггер на острове Ява, а также вулкан Кракатау, расположенный в Зондском проливе между Явой и Суматрой.
Вулканическая цепь острова Явы одна из самых активных в мире: из 120 вулканов 30 –действующие.
Высшая точка острова - вулкан Семеру (высотой около 3700 метров) вот уже несколько лет находится в состоянии активности. В южном кратере взрывы происходят ежедневно с интервалом от 30 до 50 минут (чем больше перерыв, тем новый взрыв сильнее), но, соблюдая меры безопасности, опытные гиды проводят туристов на вершину, откуда открывается великолепный вид на горы и океан. Приближение к южному кратеру возможно только в период снижения взрывной активности вулкана.
31 августа 2000 года в результате извержения вулкана два индонезийских вулканолога погибли, а трое американских и один израильский ученый получили ранения.
Вулкан Мерапи, высота которого составляет около 3000 метров, входит в десятку самых активных вулканов планеты. Его название переводится в нескольких вариантах: "место, где горит огонь", "огненная гора", "красный огонь".
Бурное извержение вулкана в 1006 году привело к тому, что три столетия земля вокруг него оставалась безжизненной пустыней. В XIV веке вулкан засыпал пеплом знаменитейший храм Борободур высотой 25 метров, расположенный в двадцати километрах к западу от кратера. Борободур, который называют восьмым чудом света, был построен в VI веке и при загадочных обстоятельствах заброшен примерно шестьсот лет спустя. Некоторые историки полагают, что именно Мерапи был тому причиной.
Извержение 1672 года изменило русла девяти рек у подножия Мерапи, разрушило десятки городов и деревень и полностью перекроило ландшафт на огромной территории.
Одно из самых страшных извержений Мерапи произошло в 1906 году. В горе возникла расщелина, и часть его конуса сползла в долину. Затем последовал чудовищный взрыв, завершивший разрушение. В результате такого стихийного извержения погибло индийско яванское государство Матарам, достигшее высокого расцвета. На его территории находилось несколько городов с многочисленными храмами и великолепными дворцами.
В XIX веке голландские колонисты зафиксировали девять крупных извержений Мерапи, в первой половине XX века вулкан взрывался тринадцать раз.
Самое мощное в современной истории извержение Мерапи произошло в 1930 году, было уничтожено несколько селений, число жертв при этом исчислялось сотнями человек.
В 1975 году вулкан уничтожил крупный поселок, снес пять мостов и сровнял с землей 387 домов. Погибли 29 человек. В мае 2006 года из кратера вулкана снова полились потоки раскалённой лавы. Столб дыма тогда поднялся на высоту более четырех километров.
Вулкан Бромо (2392 м), получивший своё название в честь индуистского бога Брахмы, расположен внутри разрушенного древнего кратера Танггер. Кальдера диаметром 11 км появилась несколько миллионов лет назад как следствие грандиозной вулканической катастрофы. Последние 20 лет Бромо проявляет постоянную активность, и, тем не менее, это место, ежегодно привлекающее сотни и тысячи туристов.
Это единственный активный вулкан в мире, на обод кратера которого можно подняться по бетонной лестнице.
Вокруг вулкана ежегодно совершается церемония "Кесодо". Десятки тысяч людей зажигают факелы и поднимаются к кратеру, бросая в него мелких животных и рис, моля о покое.
Вулкан Кракатау, расположенный между островами Ява и Суматра, лежит в 152 км от Джакарты (столица Индонезии). С 1680 года зарегистрировано более тридцати извержений Кракатау, самое грандиозное из которых произошло в 1883 году. Безлюдный остров, состоявший из трех старых вулканических гор, в ночь с 26 на 27 августа 1883 года потрясли взрывы огромной мощности. Их грохот разнесся на многие сотни километров, облака пепла взметнулись в небо на высоту 75 километров, мельчайшие частицы вулканической пыли несколько раз облетели Землю. 18 кубических километров лавы изверглись из недр вулкана и затопили две трети острова. На самом острове жертв не оказалось — он был необитаем, однако возникшая в результате взрыва гигантская волна — цунами (её высота достигала 35 метров) — смела с лица земли на побережьях Явы и Суматры 295 городов и селений, принесла гибель 36 тысячам их жителей, сорвала с якорей и бросила на скалы стоявший на рейде возле Суматры голландский военный корабль. Грохот Кракатау был слышен в радиусе 4 тысяч километров — в центре Австралийского континента и посреди Индийского океана. Вулканическая активность продолжалась несколько десятилетий, породив новый остров Анак Кракатау (Дитя Кракатау) в виде конической горы с зияющим полукратером.
На индонезийском острове Сумбава расположен вулкан Тамбора. Извержение вулкана 5 апреля 1815 года является одним из крупнейших катаклизмов, зафиксированных в историческое время человечества. В воздух были выброшены колоссальные массы пепла, песка и вулканической пыли. Камни до 5 килограмм весом разлетались на расстояние до 40 километров. От извержения Тамборы пострадал не только остров Сумбава, но и Ломбок, Бали, Мадура и Ява. Под трехметровым слоем пепла ученые нашли следы погибших царств Пекат, Сангар и Тамбора.
С извержением Тамборы связывают тяжелый кризис, постигший многие страны Юго Восточной Азии в начале XIX столетия. Непосредственно во время извержения погибли около 10 тысяч человек. Еще не менее 82 тысяч человек умерли от последствий катастрофы — голода или болезней. Пепел, покрывший Сумбаву саваном, уничтожил весь урожай и засыпал оросительную систему; кислотные дожди отравили воду. В течение трех лет после извержения Тамборы весь земной шар обволакивала пелена из частичек пыли и пепла, отражая часть солнечных лучей и охлаждая планету. Начавшаяся в результате этого в атмосфере планеты химическая реакция привела к тому, что в следующем, 1816, году, получившем прозвище "год без лета", заморозки нанесли огромный ущерб урожаям практически во всем мире – от Америки до Франции и Германии.
Материал подготовлен на основе информации и открытых источников