Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грызлов: национализация - лишь один из путей решения проблем Пикалево

© РИА Новости / Олег Загорулько / Перейти в фотобанкВ Пикалеве Ленинградской области 300 человек перекрыли федеральную трассу
В Пикалеве Ленинградской области 300 человек перекрыли федеральную трассу
Читать ria.ru в
"Законопроект о национализации этих предприятий я оцениваю как один из вариантов решения проблемы. Нужно рассмотреть и другие варианты", - сказал Грызлов журналистам.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Национализация трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области является лишь одним из вариантов решения назревшейпроблемы, считает спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

Накануне депутаты-единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко выступили с предложением национализировать три завода в Пикалево: "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром"), "Базэлцемент-Пикалево" ("БазэлЦемент") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп"), которые были остановлены в связи со сложившимися трудностями.

"Законопроект о национализации этих предприятий я оцениваю как один из вариантов решения проблемы. Нужно рассмотреть и другие варианты", - сказал Грызлов журналистам.

Он подчеркнул, что ситуацию в Пикалево необходимо разрешить в кратчайшие сроки, а к ее решению должны подключиться все.

"Мы прекрасно понимаем, что ситуация с Пикалево не может идти сама по себе, ее нельзя пускать на самотек. Эту ситуацию нужно решать в самые кратчайшие сроки", - сказал спикер Госдумы.

Интересы собственников не совпали с интересами рабочих

Производственный комплекс в Пикалево был создан еще в советские времена как площадка для производства цемента по экспериментальной технологии. Три входящих в него предприятия были звеньями единой технологической цепи.

После приватизации заводы попали к разным собственникам. "Метахим", производящий минудобрения, теперь входит в компанию "СевЗапПром", "Пикалевский глиноземный завод" перешел в собственность "Базэла" и был переименован "БазэлЦемент - Пикалево", "Пикалевский цемент" является частью холдинга "Евроцемент груп".

"Базэл" остановил свой завод в Пикалево в 2008 году, обвиняя своего поставщика - компанию "Фосагро" в завышении цены на необходимый ему нефелиновый концентрат. Руководство "БазэлЦемент - Пикалево" приняло решение перепрофилировать предприятие на "сухой способ" производства цемента. Поставки сырья на "Метахим" и "Пикалевский цемент" были прекращены, после чего эти два завода были остановлены.

После остановки предприятий начались массовые сокращения рабочих. Интересы собственников в данном случае не совпали с интересами 22-тысячного населения Пикалево.

Возмущение растет - власти разводят руками

Жители Пикалево неоднократно пытались привлечь внимание к сложившейся ситуации и требовали решить проблему безработицы и невыплаты заработной платы. Пикалевцы выходили на митинги, встречались с представителями региональных властей и в конце концов перекрыли федеральную трассу.

Власти пытались смягчить ситуацию в Пикалево - выделяли материальную помощь, создали программы по обеспечению занятости пикалевцев, решили проблему с поставками газа на остановленную из-за долгов ТЭЦ, предлагали работу на других предприятиях области.

С жителями города встречался губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который совсем недавно сказал журналистам, что знает ситуацию в Пикалево "как свои носки". Профсоюзы пикалевских предприятий власти обвинили в неконструктивной позиции и подстрекательстве людей к безрассудным действиям.

Что делать?

Федеральная антимонопольная служба РФ также вмешалась в ситуацию и в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить завод на продажу. Однако "Базэл" убыточное производство возобновлять не захотел и завод продавать не стал, но начал переговоры с "Фосагро" о создании совместного предприятия.

Губернатор-единоросс Сердюков не раз сетовал на то, что в России нет закона о деприватизации предприятий. По его мнению, ситуацию могла бы разрешить национализация "Пикалевского глиноземного завода".

В конце концов депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о передаче имущественных комплексов трех пикалевских предприятий в собственность РФ. Холдинг "Евроцемент груп", вложивший в перепрофилирование уже частично восстановившего производство "Пикалевского цемента" около 1,5 миллиарда рублей, выступил против национализации. А компания "БазэлЦемент" расценила передачу своего предприятия государству как один из возможных вариантов решения социальных проблем в городе.

Люди на трассе ждали Путина

Пикалевцы блокировали трассу как раз во время визита в Петербург премьер-министра РФ Владимира Путина и надеялись на встречу с ним. Однако визит премьера завершился в Стрельне, где обсуждались жилищные проблемы ветеранов войны.

Жители Пикалево, простояв на дороге несколько часов, разошлись, успокоенные резолюцией областного правительства и руководства "БазэлЦемента", подтверждающей намерение восстановить производство.

Как заявил в среду пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Владимир Путин постоянно получает детальную информацию о ситуации в Пикалево, а планы насчет возможной поездки премьера в этот город уточняются.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России сформировали запас тестов на COVID-19, сообщила ПоповаРоспотребнадзор рассказал о последствиях подделки сертификата о вакцинацииТюменский губернатор поручил привить от СOVID-19 80% взрослых к 5 январяМурашко рассказал о работе выездных бригад для борьбы с COVID-19 в регионахЭксперт высказался об интересах России и Китая в АфганистанеОчевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишустин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19