Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Участники проекта Nord Stream готовы корректировать маршрут - Путин

© РИА Новости / Виталий АньковУчастники проекта Nord Stream готовы корректировать маршрут - Путин
Участники проекта Nord Stream готовы корректировать маршрут - Путин
Читать ria.ru в
"Участники проекта готовы реализовать любой маршрут, который будет более приемлемым для финской стороны - севернее Гогланда (остров в Финском заливе - ред.), южнее Гогланда", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-финских переговоров.

ХЕЛЬСИНКИ, 3 июн - РИА Новости. Участники проекта газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который предполагается проложить из России в Германию по дну Балтийского моря, готовы идти на уступки в связи с экологическими требованиями Финляндии, в том числе скорректировать маршрут прокладки трубы, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Участники проекта готовы реализовать любой маршрут, который будет более приемлемым для финской стороны - севернее Гогланда (остров в Финском заливе - ред.), южнее Гогланда", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-финских переговоров.

Более того, по его словам, выбрана такая технология укладки трубы, которая не требует углубления в грунт, а участники проекта готовы заказать специальное судно, которое при прокладке не будет опускать якоря, чтобы не поднимать донные отложения.

"Они (участники проекта "Северный поток" - ред.) сделали все, что нужно. Вопрос, мне кажется, только в желании наших европейских партнеров - я имею в виду сейчас даже не только Финляндию - иметь наш дешевый газ или не иметь его, или получать его в сжиженном виде через третьи руки", - резюмировал премьер-министр России.

В свою очередь, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что "Финляндия полностью понимает и осознает тот факт, что Центральной Европе нужен газ". С этой точки зрения, по его словам, проект "Северный поток" является важным и имеет стратегическое значение.

"Я убежден, что с учетом соблюдения всех экологических правил и требований такой газопровод может быть построен", - сказал он.

Ванханен напомнил, что для принятия окончательного решения по реализации этого проекта требуется три разрешения, в частности, экологическое разрешение для уничтожения 31 старой мины, которые лежат на дне Балтийского моря. "Я полагаю, что этот вопрос будет рассматриваться в первую очередь", - сказал он.

Путин, со своей стороны, отметил, что наличие необезвреженных мин в Балтийском море не представляет из себя ничего хорошего. "Лучше, мне кажется, их обезвредить в любом случае - будет там газопровод или не будет", - сказал премьер-министр России.

Также, как сообщил Ванханен, требуется разрешение Госсовета Финляндии об использовании экономической зоны этой страны для реализации проекта "Северный поток". "Мы полагаем, этот вопрос будет рассмотрен в сентябре-октябре", - сообщил он.

Кроме того, по его словам, на прокладку газопровода нужно разрешение властных структур Финляндии по защите окружающей среды.

"Это очень крупный, важный, сложный проект, который должен быть выполнен в строгом соответствии с экологическими требованиями", - подчеркнул премьер-министр Финляндии.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от Выборга (Россия) до Грайфсвальда (Германия). Начало строительства намечено на первую половину 2010 года, ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год - на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров.

Акционерами компании - оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала