МОСКВА, 3 июн - РИА Новости, Николай Соколов. Действия молдавской оппозиции в парламенте по саботажу выборов президента страны привели к роспуску этого высшего законодательного органа Молдавии и, не исключено, что это запустит новую волну политических обострений.
Президента Молдавии избирает парламент, в котором 101 место. Избрание этого парламента на общенациональных выборах, в котором 60 мест получили коммунисты, привлекло внимание мировой общественности, прежде всего, из-за последовавших за выборами погромов правительственных зданий в Кишиневе, которые учинили сторонники оппозиции.
После того как страсти улеглись, а разгромленные учреждения привели в порядок, народные избранники должны были принять решение о новом президенте. Однако в среду окончилась провалом уже вторая попытка избрать президента Молдавии - как и в первый раз, 20 мая, депутатам высшего законодательного органа страны не хватило для этого лишь одного голоса. Теперь, согласно конституции, парламент будет распущен.
Избрание президента, дубль два
На голосование были выдвинуты кандидатуры действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной и посла Молдавии в России Андрея Негуцы. За Гречаную проголосовали 60 депутатов-коммунистов, за Негуцу не было подано ни одного голоса. Таким образом, для избрания президентом Гречаной не хватило одного голоса. Оппозиционеры тайное голосование бойкотировали.
Коммунистам 20 мая тоже не хватило одного голоса, чтобы Гречаная стала президентом, и действующий глава государства, председатель законодательного органа республики Владимир Воронин выдвинул ее кандидатуру для участия в повторном голосовании. Кандидатура Негуцы была выдвинута Компартией Молдавии.
Теперь, согласно конституции, действующий президент Владимир Воронин продолжит исполнять функции главы государства и обязан распустить парламент. В своем указе об этом президент назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления указа в силу.
Фактически у молдавских депутатов осталось две обязанности: изъясниться по вопросу доверия премьер-министру и его кабинету, и, в соответствии со всеми процедурами, выполнить указ о роспуске.
Несостоявшегося президента - в премьеры
В тот же день, вслед за провалом "президентского" голосования, Воронин выдвинул кандидатуру Гречаной на пост премьера. Исходя из политической риторики молдавских властей, указ о роспуске парламента и дате назначения новых выборов тесно связан с вопросом выражения доверия к премьер-министру.
Воронин неоднократно заявлял, что перед тем, как он издаст указ о роспуске парламента и дате выборов, он назначит кандидата на пост премьер-министра. Пока тот не пройдет в парламенте утверждение и не представит состав нового правительства, Воронин не подпишет указ о новых выборах.
По регламенту парламенту отводится 15 дней на то, чтобы выразить вотум доверия составу правительства и программе его действий. Для его избрания требуется 51 голос депутатов. Мажоритарная фракция коммунистов имеет 60.
Гречаная занимала пост премьер-министра в предыдущем правительстве, которое в соответствии с законом подало в отставку сразу после формирования нового парламента. Ей дана неделя на формирование правительства.
На 10 июня назначено заседание парламента Молдавии, на котором будет обсуждаться программа действий правительства и поименный состав кабинета министров.
Кому выгоден роспуск парламента: мнения экспертов
Окончательный ответ на самый интригующий вопрос в связи с текущей политической ситуацией в Молдавии будет получен не ранее оглашения результатов досрочных парламентских выборах.
Сейчас опрошенные РИА Новости российские эксперты разошлись в оценках относительно провала выборов президента Молдавии, роспуска парламента и последующего развития событий на политической сцене страны.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал в этой связи, что роспуск молдавского парламента можно было прогнозировать и что повторное голосование усилит позиции коммунистов Молдавии.
"Скорее всего, в ходе досрочных выборов коммунисты в итоге получат дополнительные несколько голосов, которые позволят им избрать президента без политических уступок оппозиционным силам", - сказал Жарихин.
Что касается возможностей по усилению позиций молдавской оппозиции, то, по мнению эксперта, ей "трудно будет замазать" последствия произошедших беспорядков, "сколько бы они ни кричали, что они не при чем".
Жарихин считает, что и после повторных парламентских выборов в Молдавии возможно новое обострение ситуации, в частности, возникновение беспорядков.
В свою очередь, руководитель Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ Артем Мальгин не прогнозирует повторения ситуации с апрельскими погромами.
"Я думаю, что лимит беспорядков в Молдавии исчерпан. И, судя по моим беседам с молдавскими коллегами, в принципе, общество и политическая элита - все были этими беспорядками напуганы. Это стало напоминанием о периоде 92-го и 93-го годов, и Молдавия, к счастью, не привыкла к подобному поведению. Все научены горьким опытом апрельских погромов, ведь в результате никто не выиграл - ни оппозиция, ни коммунисты", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, провал выборов президента не приведет к "оранжевой революции", как это было на Украине, но может свести на нет большинство коммунистов в парламенте.
Кроме того, по его словам, необходимость повторно избирать парламент может затормозить окончательное разрешение приднестровского конфликта, а также "отяжелит политическую жизнь и внешнеполитическое поведение Молдавии".
"На фоне политической нестабильности в Молдавии снова начнет повышаться значимость приднестровского руководства. В принципе, в период правления (Владимира) Воронина (Игорь) Смирнов становился все более маргинальным политиком, и Москва все больше склонялась к взаимодействию с Кишиневом, но в сложившейся ситуации авторитет Молдавии во внешней политике может быть поколеблен", - отметил советник ректора МГИМО.
Ряд молдавских и других зарубежных политологов считают, что досрочные выборы для Молдавии крайне нежелательны. Во-первых, это огромные дополнительные траты, которые тяжким грузом лягут на бюджет страны, и так испытывающий давление мирового экономического кризиса. Во-вторых, очередная - в этом году вторая по счету - избирательная кампания еще больше расколет гражданское общество, что может привести к непредсказуемым последствиям. Причем последнее справедливо не только по отношению к Молдавии, но и касательно отношений между Западом и Востоком.