МОСКВА, 3 июн - РИА Новости, Сергей Сафронов. Новейшие стратегические атомные подводные лодки типа "Юрий Долгорукий" (шифр "Борей", проект 955) войдут в боевой состав, как Северного, так и Тихоокеанского флотов, заявил РИА Новости вице-премьер РФ Сергей Иванов.
По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").
Сейчас на судостроительном заводе "Севмашпредприятие" (Северодвинск) строятся три подлодки этого проекта "Юрий Долгорукий, "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые находятся в различной степени готовности. В этом году ожидается закладка четвертой субмарины этой серии.
"Все они находятся в серии, и по завершении строительства эти подводные лодки будут базироваться и входить в состав как Северного, так и Тихоокеанского флотов, для чего надо создать соответствующую береговую инфраструктуру, что потребует миллиардов долларов", - сказал Иванов.
Отвечая на вопрос о количественном составе серии, Иванов заявил, что этот вопрос целиком зависит от финансирования.
Ранее Минобороны РФ озвучивало данные о том, что всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий".
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения. Заложен на "Севмашпредприятии" 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя "Юрий Долгорукий". При длине около 170 метров, ширине - 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 12 ракет "Булава-30", которую разрабатывает Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.
В 2003 году сформирован первый экипаж "Юрия Долгорукого" (по штату - 107 человек, в том числе 55 офицеров). После двухлетней подготовки в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору офицеры и мичманы прибыли в Северодвинск, чтобы ознакомиться с материальной частью корабля на завершающем этапе строительства и вместе со сдаточной командой провести необходимые испытания. Командир экипажа - капитан I ранга Константин Митькин.
В апреле 2007 года "Юрий Долгорукий" выведен из стапельного цеха. После этого достраивался в плавдоке "Сухона". Весной 2008 года переведен к набережной для заводских и швартовных испытаний. Сдача корабля промышленностью запланирована на конец 2009 года. В декабре 2008 года на кораблей запущен ядерный реактор, в июне лодка выйдет в море на ходовые испытания.
Стоимость строительства подводной лодки "Юрий Долгорукий" составила 23 миллиардов рублей, в том числе на разработку проекта ушло 9 миллиардов рублей, на строительство - 14 миллиардов рублей.