Принято считать, что мигранты могут помимо большой пользы принести и некоторые проблемы стране пребывания. Однако сейчас, кажется, складывается ситуация, когда проблемы могут возникнуть уже у страны, из которой они выехали. Агентство по миграции при Министерстве территориального управления Армении не исключает форс-мажорных ситуаций в связи с возможным возвращением большого числа граждан, некогда выехавших из республики на заработки. Главной проблемой может стать их трудоустройство, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости в Армении Гамлет Матевосяну глава агентства Гагик Еганян.
- Каковы особенности миграционного сальдо Армении? В какие страны идут основные потоки мигрантов?
- Это не секрет: в основном в страны СНГ, а подавляющее большинство – в Российскую Федерацию. По оценкам исследователей, около 70% миграционных потоков из Армении направляются в Россию, а из трудовых мигрантов 94% выбирают РФ как страну назначения, что обусловлено множеством причин. Это и отношения между нашими народами и государствами, общность мышления, культуры, почти отсутствие языкового барьера, отсутствие визового режима и ряд других причин. Можно сказать, у нас моновекторная миграция, которая направлена в одну страну. В этом есть как позитив, так и негатив. Негатив проявляется в том, что когда финансово-экономический кризис дал о себе знать в России, это сразу же отразилось на миграционной ситуации у нас.
Если говорить о миграционном сальдо в целом, то миграцию из Армении за годы независимости можно разделить на три фазы. Первая фаза – 1992 – 1994 годы – время массового оттока населения из Армении. В течение трех лет мы «потеряли» более 450 тысяч своих граждан. Это последствия карабахской войны, блокады, кардинального ухудшения социально-бытовых условий наших граждан. Вторая фаза – 1995 – 2001 годы, когда отрицательное сальдо стабилизировалось, в течение этого периода времени оставаясь на уровне минус 40-50 тысяч человек ежегодно. Для сравнения: в 1992 году у нас было минус 200 тысяч человек, в 1993 году – минус 150 тысяч, в 1994 году – минус 120 тысяч. Третья фаза - с 2002 года по настоящее время, когда отрицательное сальдо резко сократилось - почти до нулевого уровня, а в отдельные годы мы зафиксировали даже положительное сальдо. Таковы основные фазы новейшей миграционной истории Армении.
- Сколько человек официально выезжает ежегодно из Армении на сезонные работы в Россию?
- Официальной цифры нет, потому что нет каких-то регламентирующих документов. Просто есть информация относительно их численности, полученная в ходе социологических исследований. Эти данные свидетельствуют, что в год около 60-70 тысяч наших граждан уезжают в сезонную трудовую миграцию, в основном в Россию, как я уже говорил. Кстати, сезонная миграция у нас была и в советские времена - так называемые шабашники в количестве примерно 50 тысяч человек ежегодно. Так что это явление, которое имело место, когда существовал Советский Союз, сохранилось до сих пор. Уезжают ранней весной, возвращаются домой поздней осенью или в декабре.
- Какое влияние оказывает на миграционные потоки мировой кризис?
- У нас два основных вида миграционных потоков. Первый – это сезонные трудовые мигранты, второй – долгосрочные мигранты. На каждый из этих видов миграции кризис влияет по-разному. На сезонных трудовых мигрантов, которые едут главным образом в Россию, кризис повлиял очень сильно. Ведь кризис в России затронул в первую очередь те отрасли, в которых в основном и заняты наши трудовые мигранты, - строительство, сфера услуг. Естественно, это сопровождается сокращением рабочих мест. Еще в начале года мы дали оценку, что скорее всего половина сезонных мигрантов останется в Армении, потому что шансы найти работу в России минимальные. Сейчас уже можно сказать, что наши оценки подтвердились. Приведу пример, иллюстрирующий это. В марте, когда пик наступает сезонной трудовой миграции в Россию, мы зафиксировали положительное миграционное сальдо. То есть, число въехавших в Армению было больше, чем выехавших. Это впервые за все годы независимости Армении! В марте прошлого года у нас было минус 16 тысяч человек, а в этом году – плюс 1200.
Что касается долгосрочных мигрантов, которые 10-15 лет живут в России, то на них также повлияет кризис. По нашим оценкам, число долгосрочных мигрантов в России составляет около 700 тысяч. Ведь с 1992 года из Армении эмигрировало около миллиона человек, из них 70% приходится на долю России. Из 700 тысяч человек, которые составляют примерно 150-180 тысяч семей, одна треть за это время смогла обзавестись своим жильем. А вот та их часть, которая за годы пребывания в России не сумела этого сделать, скорее всего, вернется. По нашим данным, таковых 400-450 тысяч, и многие из них уже потеряли или могут потерять работу. По существу, им придется выбирать между плохим и худшим. Плохой вариант для них – вернуться в Армению, где нет работы, зато есть крыша над головой. Худший - остаться без жилья и средств существования в России. Сколько их будет – трудно сказать. Во всяком случае, данные, которыми мы располагаем, не говорят о том, что в настоящее время перед нами встала проблема массового возвращения мигрантов.
- Сколько трудовых мигрантов не выехали за границу на сезонные работы или вернулись в страну из-за безработицы?
- Думаю, 50-60% сезонных трудовых мигрантов останутся у нас. А что касается долгосрочных мигрантов – трудно сказать. Посмотрим, какие данные у нас будут в июле-августе, а еще лучше – к концу года. Вот тогда можно будет делать какие-то выводы о миграционных процессах.
- В каких сферах за рубежом заняты трудовые мигранты из Армении?
- Я уже частично коснулся этой темы. В основном едут в Россию, а в России где-то 70% заняты в строительстве, остальные – в сфере обслуживания, торговле. Между прочим, нашими мигрантами в России создано более миллиона рабочих мест. Говорю об этом потому, что существует однобокое восприятие такого явления как миграция. Якобы мигранты только переводят из России и других стран деньги в страну исхода. Конечно, переводят. Но не только. С другой стороны, они вносят свою лепту в развитие экономики принимающих стран.
- Вы недавно побывали в командировке в Москве, где подписали ряд важных документов, касающихся урегулирования миграционных процессов между Россией и Арменией. Что это за документы?
- Это документы, которые подводят под наше сотрудничество юридическую базу. Это направления, механизмы нашего взаимодействия. Многие наши мигранты являются высококвалифицированными специалистами, и у России есть в них заинтересованность. Естественно, наше сотрудничество направлено на улучшение условий для наших мигрантов, на точ, чтобы были защищены их права и интересы, чтобы они уважали законы и обычаи российского общества. Не исключается в дальнейшем углубить такой вид сотрудничества: поездка в один из субъектов РФ, встречи там с представителями армянской диаспоры, мигрантами, получение у них информации относительно имеющихся у них проблем – это с одной стороны. С другой стороны – встреча с представителями миграционной службы, выявление проблем и нахождение общих решений. А потом этот опыт можно распространить и на другие субъекты РФ. Это пока идея, но вполне осуществимая, учитывая наше эффективное сотрудничество с ФМС России.
- В этой связи как Вы работаете с представительством ФМС России в Ереване?
- Я бы сказал, мы работаем на программной основе. Направления совместной деятельности у нас уже определены. Это в основном информирование наших сограждан относительно законов и правил въезда и пребывания на территории РФ, условий трудовой деятельности в России. Кроме того, мы сейчас договариваемся о том, чтобы получить информацию относительно вакантных рабочих мест в России и провести предварительный отбор здесь, чтобы потенциальный мигрант мог осуществить целевой въезд в Россию.
- Миграционное агентство в 2008 году начало осуществлять несколько программ по содействию возвращению граждан Армении на родину. Каких успехов удалось достичь за время действия этих программ?
- Самая главная программа – это оказание информационной поддержки тем нашим гражданам, которые намерены вернуться на Родину. Зачастую, если даже есть такая идея, они ее не осуществляют, потому что их пугает неопределенность, отсутствие достоверной информации по тому или иному вопросу. Исходя из этого, в прошлом году мы открыли в интернете сайт под названием www.backtoarmenia.am на трех языках – армянском, русском и английском. Посетитель этого сайта имеет возможность получить ответы практически на все интересующие его вопросы, в том числе о состоянии той или иной области общественной жизни в Армении – образование, здравоохранение, служба в армии и др. У нас есть масса положительных откликов.
- Какие программы намечено осуществить миграционным агентством в 2009 году?
- Самое главное, сейчас идет процесс реформирования системы управления миграцией в Армении. Решением премьер-министра создана межведомственная рабочая группа, которая должна разработать предложения по этому вопросу. Я думаю, что наш опыт будет интересен и для других стран СНГ – у нас ведь проблемы одинаковые.